We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

白菜漬け

2009-02-22 14:53:02 | おうちごはん
一度失敗したことのある白菜漬けを又作ってみました♪
出来てしまえば何ということもない感じですが…。

多分前回は、重しが少なかったのと塩が全体にまわってなかったのが失敗の原因かと思われます。水が上がって来る前に、傷んでしまったのでしたー(^_^;)

でも、今回は美味しく出来ました♪
白菜は一個買うと、いくら食べてもなかなか減らないけど、浸けてしまえば、ちょっとは保存出来ますね~ ☆
材料は塩だけでも大丈夫ですので、簡単です☆
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味噌作り

2009-02-22 14:40:32 | おうちごはん
今年も味噌作りの季節ですね~。
去年より遅れてしまいましたが、やっと今日仕込みました♪

毎年、違う作り方でやってみたいと思いながらも、いつも同じような作り方になってしまいます(^_^;)

材料は…

自然農法の国産大豆
オーサワジャパンの玄米麹
海の精の漬物用塩

とこだわってみました!

作り方は…

大豆は一晩水に浸けて、圧力鍋で5分程茹でて、水気をきってマッシャーで潰して…塩と予め混ぜておいた麹と合わせて、茹で汁で固さを調整したら丸めて容器に詰めて…
と、お馴染みの普通のやり方だと思います。
混ぜるときは、家にある特大のボウルでも無理なので、大きなポリ袋を使いました。これだと、まわりも手も汚さずに出来ます。雑菌も入らなくていいかと思うのですが、ゴミになってしまうので、ちょっと後ろめたくもあります…(^_^;)

陶製の漬物容器を買ったのですが、2kgの大豆にはちょっと小さすぎたようで、ギリギリいっぱいになってしまいました~。
あとでたまりが溢れて来てしまいそうで心配です…。
でも、又今年の秋に新しいお味噌が出来るかと思うと、楽しみ楽しみー(^.^)
かかったのはほんの一時間くらいで、仕込めばあとは自然に出来てしまうのですから、麹はすごい☆
本当にありがたいですね~♪
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おちちやさんのお菓子

2009-02-21 21:19:35 | グルメ
今日、友人から嬉しいプレゼントが届きました。
千葉県いすみ市の『おちちや』さんの焼き菓子のセットです♡
すべて違う種類のお菓子で、どれからにしようか迷う程でした~。
娘と一緒に材料を見たり、賞味期限を見たりして、生っぽいものから頂きました。
タルトやマドレーヌ、スコーン、マフィンなど。どれも自然な甘さでほっとする味でしたよ♪
なかでも、3時のマフィンというお菓子が一番!
おからや人参、ココナツ、レーズンなどが入っていて、ふんわりやさしい美味しさ。
真似して今度作ってみようかなあ…と思います。




それにしても、おちちやさんは小さいお子さんが何人もいらっしゃるとか…
すごいなあと思います。

素朴で安心出来るとっても美味しいマクロビオティックのお菓子。
送ってくれた友人に感謝しま~す。嬉しいギフトでした!本当にありがとう♡♡♡
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くるみレーズンパン♪

2009-02-21 19:04:52 | おやつとパン
あこ酵母とキタノカオリ(国産強力粉)で作りました。
くるみもレーズンもたっぷり入れて。あとは塩と水だけです。でもとっても甘くて美味しい(^o^)
キタノカオリとあこ酵母の組み合わせが大好きです。娘も、死ぬほど美味しいー!と言って食べていました~(^.^)
夜になってしまったので、発酵をちょっと急いでしまいましたが…でもそれほど気にならず、良かったです。
パンはやっぱり手作りが一番ですね~☆
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SMMシェフドパティシエ

2009-02-21 17:44:01 | 料理教室
2月17日(火)はシェフドパティシエのポーションケーキのクラスでした。
この講座だけ受講してなかったので、今回でスウィーツの4回全てのクラスが終了しました(一応…)
メニューは

ガトーフレーズ

ジュレドムロンムロン

ムースオマンゴー

の3種類です。



私のお気に入りは、ココア生地がベースになっているガトーフレーズ。
クリームはレモン風味です。
最近甘いものが多かったせいか、庭仕事で体が疲れているせいか、(両方かもしれないけど)あまり体調がよくないので、
陰性の強い物はちょっと気をつけなくちゃと思います…なので今回は殆ど持ち帰りにしました。娘は…大喜びでした♡
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安部司さんの講演会

2009-02-17 08:51:22 | その他
「添加物の神様」と言われている安部司さんの講演会に行って来ました。
「食品の裏側」という本が60万部も売れたそうで、私もその本を買った一人ですが、今回初めて講演会に参加出来ました。前から一度行ってみたいと思っていたので、教室の生徒さんに教えて頂いて参加出来てラッキーでした~(^o^)

本を読んでいたので大体の事は把握していたつもりでしたが、実際に沢山の添加物がずらっと前に並び、調味料でも振るように、カップの中でジュースのようなものやコーヒーのクリームのようなものを作ったりするのを目の当たりにすると…(^_^;)やはりショックでしたねー。

食品の偽装とか最近は問題になっていますが、量の多い少ないはあるにしても、殆ど似たような物を知らず知らず摂らされているのではないかと思います!

でも、それは私達消費者が、安さや見た目のきれいさ、便利さを優先させて来たからこその結果であると、何度も(面白おかしく)強調されていたのが、印象的でした。本当にその通りだとは思いますが、もしその害を知っていれば、そこまてして安さやきれいさは求めないのではないかとも思ったりして…。
やはり、きちんと知ることは何においても大事ですよね☆

私はといえば、食品添加物とは殆ど無縁の生活が出来ていると思いますが、今まであやふやだった事についても勉強出来て、これから人にアドバイスする時にも今日の知識が役立ちそうです♪

それにしても、表示されていない添加物がうしろに何十種類もあるなんて…。PH調整剤やアミノ酸という一つの表示の中には何十もの添加物があるそうですよ。
本当に安全なものは、自分で作るしかないですよねー。マクロビオティックに出会えて良かったとしみじみ思います。

若いお母さん達や子供達にも是非聞いて欲しいと思うお話でした。
本当に私達消費者が賢くならなければ、ダメですものね~☆
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チョコムース

2009-02-12 19:22:21 | ホームパーティー
今日は我が家で、フラワーアレンジを一緒にやっていて3月に引っ越しされてしまう方の送別会をしました。
各自1品持ちよりで、私はサツマイモ玄米ご飯、れんこんチャウダー、チョコムースを作りました。
写真を撮るのを忘れてしまい、いろいろなお料理が並んだところはないのですが、チョコムースは撮りました♪
先日の、みなみさんのバレンタインスウィーツの講座で教えて頂いたレシピで作ってみました。
スポンジを焼いたり、手間はかかりましたが(レシピにはない豆腐ポンせんクリームまで作ったので余計に)
それなりの出来で、皆さんに喜んで頂けたかな~?と思います。何で出来ているのですか?と何人かに聞かれました。
乳製品も砂糖も使わないでどうやって作るのか、きっと不思議ですよね~。豆乳とかメープルシロップ、くず粉、寒天、くらいまでは分かると思いますけど、米飴、ポンせんとかになると、ちょっとね~。
久しぶりにお魚や普通食のキッシュなども頂きました。手作りのお料理が並ぶと何だかあったかい感じがしていいですよねー☆
和やかな送別会になったのではないかと思います。
どうぞいつまでもお元気で♡
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フラワーアレンジ リース

2009-02-12 19:15:48 | ガーデニング
久しぶりのフラワーアレンジ。今回は、『リース』
テーブルなどに置いて楽しむ生花のリースです。
リースの形は大好きで、ドライの物も作ったりするけれど、生花のリースの可愛さは格別です!
春らしい感じになりました♡
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生徒さんのハートクッキー

2009-02-08 17:52:45 | My料理教室
今日の料理教室は、今月2回目です。
又人それぞれの飾り付けで個性豊かに作って頂きました。
皆さん楽しんで頂けたようで、良かったです。
写真を撮り忘れたので、ラッピングした後でよく見えませんが・・
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菜の花☆

2009-02-08 17:50:44 | おうちごはん
下の記事の写真です

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菜の花☆

2009-02-08 17:32:15 | おうちごはん
今年初めての菜の花です。沢山頂いたので、さっと塩ゆでして白和えにしてみました。
ひまわりの種を煎って豆腐と和え衣にしました。ほろ苦さが春の味ですね~。
塩茹でしただけの菜の花もとても美味しくて、和える前に沢山食べてしまいました・・・(笑)
もちろん、白和えも美味しかったです! これから苦みのある春の味覚が美味しくなってくる季節ですね~。
楽しみです♪

おととい持ち帰ったきな粉のベーグル生地を、シナモンレーズンを巻き込んで作ってみました。
ふわっともっちりした食感でとても美味しく、家族も喜んでいました♡

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バレンタインスィーツクラス

2009-02-06 15:43:09 | 料理教室
今日はクシマクロビオティックアカデミーの1 dayのクラスに参加しました。

先日のみなみさんのスィーツの教室と一つ同じメニューでしたが、あとの二つは初めてでした♪

ナッツとドライフルーツのブラウニー
クリーミィチョコムースケーキ
ハートのさくさくキャロブクッキー

クッキーのレシピが私の今月の料理教室のレシピと似ているので、ちょっとビックリ。やっぱりさくさくした感じを出すのに全粒粉、アーモンドパウダーとくず粉を使っていましたよ♪
南先生と同じ発想なんて、嬉しいですー!!

ムースは、プロっぽい仕上がりで満足(^_-)☆
どれもとても美味しかったです♪
でも、私としてはもう少し甘みが少ない方が好きかなぁ?ちょっと甘いものばかりはキツイですね…。
この頃試作や教室やらで甘いものが多すぎたせいかもしれません(^_^;)
タクアンとか梅干しとかが欲しくなってしまいました~(笑)

でも、きっと人に差し上げるには丁度いいのでしょうね。
又もう少ししたら、作ってみたいと思います☆

今日もみなみさんのほんわかムードに癒された一日でした(^_^)
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ベーグル& ココアロール

2009-02-05 16:09:46 | 料理教室
今日は、「おうち暮らし」のパン教室に参加してきました。
Vidaの先生の出張教室です♪
ベーグル2種とココアロールを作りました。
今日はどちらかというとふわっとしたベーグルです。
ストレート法でなく、中種法だともっちりした仕上がりになるそうですが、ふんわりベーグルもとても美味しいですー!!

一つは餡が巻き込んであって、ほのかに甘いおやつベーグル。
もう一つはリブレブラウン入りです。

ココアロールは、ハートの成型で可愛い♪ 甘みはクランベリーだけです。

もちろんどれもマクロビ仕様で、とても美味しかったです。初めての方もいらっしゃいましたが、やさしい美味しさにびっくりしてましたよ(*_*)

手捏ねのパンに、先生のお人柄がよく表れてるなぁと思います☆
本当にいつも美味しいパンを有り難うございまーす♪
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2月料理教室

2009-02-04 21:27:25 | My料理教室
今日は今月初めての料理教室でした。
メニュー
天然酵母の玄米パン
根菜のブラウンシチュー
白菜とわかめのみそソース
ハートのクッキーサンド

パンは炊いた玄米を入れたものです。甘みは無しなのに、粉と玄米の甘いこと!『売ってるパンみたーい。甘くて美味しい』
と言って頂きました。ブラウンシチューは玄米粉と赤ワイン、トマトピューレでデミグラスソースを作って、煮た根菜と合わせて更に煮込んだもので、豆みそが隠し味に入っています。陰陽のバランスも良くなるし、こくも出ますよね。
こちらも『普通のビーフシチューと何も変わらない。すごく美味しい!』と気に入って頂けたようです。無添加、無農薬の赤ワインを奮発した甲斐がありました~(笑)

そして今回のハイライトは、ハートのクッキーサンドです。
プレーンとココアの2種類のクッキーを作り、間にチョコクリームをはさんで表にクリームで飾り付けをしたものです。
クリームはノンオイルで、ひえ粉で固まるようにしました。とても美味しくできたと自画自賛する私のお気に入りのクッキーサンド。『サクサク』です。むかーし食べたことのあるマクビティの全粒粉チョコレートビスケットに似た味で懐かしくなりました。ご存知の方はあまりいないでしょうか?
ただ、このクリーム、固まるのに少々時間がかかってしまうのが難点で、試食までに固まらず、食べにくかったです。半日くらい置いておければいいのですが・・・。
今月はバレンタインということで、スウィーツのお持ち帰りも多めにしましたよ!ご家族やお友達と一緒に楽しんで頂けると嬉しいですね。
捏ねたお持ち帰りのパン生地も、美味しく楽しく焼いて、皆さんで楽しいひとときを過ごして頂ければと思います。
パンとかお菓子って、やっぱり人を幸せにしてくれますよね。

前回の教室参加が12回目でプレゼントをお渡しした生徒さん、とても喜んでくれました。頑張って作って良かったです!
今月は、あと2回、楽しみに頑張ります。
(生徒さんの飾り付けしたクッキーです)




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プレゼント♪

2009-02-03 19:42:51 | My料理教室
ラッピングも出来上がりました☆
今回はこんな感じで。
12回も教室に来て頂いて本当に有難いですね。
心からの感謝を込めて(^_-)☆
これからも益々頑張ります!!
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