今日は今月初めての料理教室でした。
メニュー
天然酵母の玄米パン
根菜のブラウンシチュー
白菜とわかめのみそソース
ハートのクッキーサンド
パンは炊いた玄米を入れたものです。甘みは無しなのに、粉と玄米の甘いこと!『売ってるパンみたーい。甘くて美味しい』
と言って頂きました。ブラウンシチューは玄米粉と赤ワイン、トマトピューレでデミグラスソースを作って、煮た根菜と合わせて更に煮込んだもので、豆みそが隠し味に入っています。陰陽のバランスも良くなるし、こくも出ますよね。
こちらも『普通のビーフシチューと何も変わらない。すごく美味しい!』と気に入って頂けたようです。無添加、無農薬の赤ワインを奮発した甲斐がありました~(笑)
そして今回のハイライトは、ハートのクッキーサンドです。
プレーンとココアの2種類のクッキーを作り、間にチョコクリームをはさんで表にクリームで飾り付けをしたものです。
クリームはノンオイルで、ひえ粉で固まるようにしました。とても美味しくできたと自画自賛する私のお気に入りのクッキーサンド。『サクサク』です。むかーし食べたことのあるマクビティの全粒粉チョコレートビスケットに似た味で懐かしくなりました。ご存知の方はあまりいないでしょうか?
ただ、このクリーム、固まるのに少々時間がかかってしまうのが難点で、試食までに固まらず、食べにくかったです。半日くらい置いておければいいのですが・・・。
今月はバレンタインということで、スウィーツのお持ち帰りも多めにしましたよ!ご家族やお友達と一緒に楽しんで頂けると嬉しいですね。
捏ねたお持ち帰りのパン生地も、美味しく楽しく焼いて、皆さんで楽しいひとときを過ごして頂ければと思います。
パンとかお菓子って、やっぱり人を幸せにしてくれますよね。
前回の教室参加が12回目でプレゼントをお渡しした生徒さん、とても喜んでくれました。頑張って作って良かったです!
今月は、あと2回、楽しみに頑張ります。
(生徒さんの飾り付けしたクッキーです)