We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

平田シェフのクリスマスパーティ

2008-12-23 23:08:22 | グルメ
12時から作って、18時から始まったクリスマスパーティ。
沢山のメニューに、目がくらみそうでしたが、皆さん手際が良く、思ったよりも早く出来上がりました。
パーティーから参加の友達も、美味しいと満足していたようで、自分が作ったわけではないのにほっとしたりして…。

ゲストあり音楽ありの美味しく楽しいひとときに、疲れも癒されました。

シェフの本も出版され、早速購入してサインして頂きました。自分への素敵なクリスマスプレゼントです(~o~)
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ごまビスケットまんじゅう

2008-12-23 08:16:28 | おやつとパン
月森紀子さんの料理教室で教えて頂いて、とても美味しかったごまビスケットまんじゅうを作ってみました♪
手前の4つは、フライパンを使わずに最初からオーブンだけで焼いてみました。奥のものは教えて頂いた通りに。どちらもとても美味しく出来ました☆
中身はさつま芋です。クッキーぽい生地がサクッとしてホロッとして…(^-^)
生地にメープルが入れてあるので、中身はさつま芋の甘味で十分です。私は生地ももっと甘くなくていいかな?と思うくらいです。

てもこの生地の食感は、新鮮!中身をかえたりいろいろ応用が出来そうですねー(~o~)

ずっとこのお菓子を食べたがっていた長女にも送ってあげようかな。
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12月料理教室その2

2008-12-21 20:35:10 | My料理教室
今月3回目、別メニューの料理教室です♪

☆玄米ピラフ
☆車麩のナゲット
☆大根の千枚漬け
☆蓮根とひえ粉のチャウダー
☆きな粉のロールケーキ
(ポンセンさつま芋クリーム)

今日は生徒さんがお二人と少なかったので、何となくのんびりムードで。
ロールケーキを中心に、丁寧に作りました。
ピラフはパラッとさせる為に、ご飯と具は別々に調理して後であわせる方法にしました。一緒に炊き込めれば簡単なのですが…具材の食感が感じられなくてつまらなかったので。煎ったくるみもちらして…。

今日の人気はやっぱりロールケーキでした♪
きれいに巻けて、ほっとしています。生徒さんも気に入ってくれたみたいです。ちょっとしたコツも掴んで、又今度作ってみて欲しいですね~☆

そして、何かと忙しい年の瀬ですが、ほんのひとときくつろいで頂けたら…と思います。

自宅の料理教室は、今回が今年最後でした。毎月、スケジュールに追われてバタバタしていた一年でしたが、何とか無事終える事が出来ました。ありがとうございました♪

来年は、もう少し余裕を持って、いろんな企画も取り入れながら楽しんでやって行けたらと思います♪
又どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
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紫芋のあんパン

2008-12-21 20:34:41 | おやつとパン
モンブランに使った残りの紫芋のマッシュしたものがあったので、何か作ろうと思って考えました。
楽建寺酵母も使わないと…と思っていたので、あんパンにしてみました~。

紫芋は、ちょっと水っぽく甘みが少ないので、餡にしたものには少し米あめを加えました。生地にも少し混ぜ込んで薄いピンク色に。
ただ蒸しただけの紫芋は、我が家ではあまり人気がないのですが、これはうけました♪
良かった~(~o~)

餡は量が足りなかったので(何せ残り物…)、後の生地はシンプルに丸めたものです☆
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ロールケーキの試作

2008-12-21 07:37:52 | おやつとパン
今月は、別メニューの料理教室が一日あるので、その試作のロールケーキを作りました♪
生徒さんからのリクエストで、去年のクリスマスパーティー(ブログ内最初の記事にあります)に作ったロールケーキと同じレシピです。
ブッシュドノエル風にしてみました~。
天板いっぱいに焼いたので、長ーいブッシュドノエルになりました(^_^;)

クリームは、前回の料理教室で作った紫芋のモンブランをアレンジしたもので、やっぱりさつま芋を使っています。
ポンセンクリームとの相性が本当にいいと思います。家族もみんな大好きで、飽きない美味しさ。
でも…つい食べ過ぎてしまうんですよね~(^_^;)

ロールケーキは、途中で切れずにきちんと巻けるかが私の中ではポイントで、何度かいろんなレシピを試しましたよ。
焼き上がってから乾燥させないのと、生地の厚さがちょうどいいように生地量と焼く面積とのバランスも大事だと思いまーす。
何度か失敗して学びました(^-^)
今まで作ってみて失敗した方も、きっと上手に出来ると思いますので、是非又トライしてみて欲しいです☆
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マクロパン教室♪

2008-12-21 07:07:14 | 料理教室
今回のメニューは、あこ酵母の味噌パンです。ひじきも入っていてお惣菜パンのようでもあり、味噌の風味がなかなか美味しい。娘も気に入ってました♪
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SMM アフタヌーンティーXmas

2008-12-15 21:30:33 | 料理教室
今日は平田シェフのアフタヌーンティーの講座に行って来ました♪
実はこの講座は2回目です。Xmasバージョンという事で、以前の講座とはちょっと違う点もありました。

いちごのサンタが可愛い~!とみんな喜んでました♪ちなみに目は黒胡麻です(~o~)

サンドイッチ2種
(きゅうり、豆腐オムレツ)オープンサンド
スコーン2種
(カレンツ、紅茶)
カシスのムース
いちごのプチケーキ
ノンアルコールのシャンパン風カクテル

と盛りだくさん。なかでも人気だったのはムースとスコーンでした。
私はサンドイッチもとても美味しかったです♪
何と言っても豆腐のマヨネーズが洗練されてます!
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12月の料理教室♪

2008-12-15 10:32:46 | My料理教室
今月のメニューは

☆玄米ころころおにぎり
(ゆかりとくるみ、煎り黒胡麻と塩)
☆豆腐のキッシュ
☆大根ステーキ
☆コーフーマリネ
☆もちあわのビーンズスープ
☆紫芋のモンブラン

クリスマスのご馳走メニューです。一つ一つのメニューに行程が多く、材料も沢山でしたので、大変な部分もありましたが、皆さんに気に入って貰えてすごくうれしかったです(^_^)

私としては、モンブランがイチオシ。ポンセンを使った豆腐クリームに我が家でとれた紫芋を蒸してペースト状にしたものを加えたクリームが、とっても美味しいのです。ノンオイルなので、全然しつこくないのにコクもあって…。
自分だけ気に入ってるのかちょっと気になっていたのですが、マクロビオティックを始めて間もない方にもすごく美味しいと言って貰えたので、安心しました。
コーフーマリネも、コーフーが初めての方ばかりでしたが、お肉みたいと好評でした。

皆さんに喜んで頂けると、やっぱり嬉しいですね~(^o^)
一人よがりにならずに、マクロビオティックの良さを伝えて行けるように、これからも頑張りま―す☆
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月森紀子さんの料理教室♪

2008-12-13 19:20:10 | 料理教室
今回はクリスマス&お正月メニュー♪

☆大根の照り焼き
☆かぼちゃと豆腐のプチオムレツ
☆すりおろし蓮根のお雑煮☆野菜の胡麻クリームスープ仕立て雑煮
☆豆乳とお餅のプリン

どれもとても美味しかったのですが、特に蓮根のお雑煮とお餅のプリンが気に入っちゃいました~。
雪見大根下ろしを蓮根に代えた感じのとろんとしたお雑煮です。
プリンの中にも小さい薄切りのお餅が入っていて、所々もちーっとろんと面白い食感。これは受けそうです♪
このお正月に是非作ってみたいです(^.^)
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玄米のお餅つき♪

2008-12-13 18:51:25 | グルメ
自然食品やさんであったお餅つきのイベントに行って来ました。
普通売っているのは、ちょっとだけついた(一分とか三分づき)ものがほとんどで、なかなか完全なもち玄米をついたものってないのだそうです。
前からとっても興味があったので、いろいろ聞いてきました。

浸水は36時間、そして3時間も蒸したのだそうです!手間がかかるのですね~やっぱり。

玄米の香ばしさと甘さで味が濃く、とても美味しかったです☆
いつか我が家でもやってみたいです~
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又さつまいもの蒸しパン

2008-12-05 20:00:37 | おやつとパン
前回作ったものと殆ど同じですが…(^_^;)

離れて住んでいる長女の“ふんわり系のお菓子ラブコール”に負けて、蒸しパンを作りました。

マフィンなどと違って油をほんの少ししか使わないで作れる蒸しパンはやっぱり優しい~♪甘味は殆ど玄米甘酒で、ほんの少しのメープルシロップを香り付けに使いました。

今回も次女は大絶賛してくれました☆
長女に早速送ったけど、喜んでくれたかな?
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ケーキデコレーティングのクリスマス

2008-12-05 19:48:07 | その他
これは私が作ったのではありません…(^_^;)
千葉県館山市のロックシティのVICE VERSA でのデコレーションです。
先生が作られたのだと思います。可愛さのあまり、写真を撮ってしまいました~♪
お菓子のお家やクッキーのデコレーションもありましたよ!
私も時間が出来たら、ちょっと真似して作ってみようかなーっと思いました(^_^)
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マクロパン教室

2008-12-02 08:20:27 | 料理教室
今回はカンパーニュ。
あこ酵母で全粒粉とライ麦入りです。
私の中のカンパーニュのイメージは、酸味があってどっしり&固いというものだったのですが、これは違いました♪

娘もびっくり&にっこり。
表面はパリッとしていながら、中はふんわりしっかりして、酸味もなくとても美味しいものでした~。

ちょっとクープが曲がってしまいましたが…(^_^;)
分割もなく、あまり捏ねてないので、とっても手軽です。
久しぶりにサンドイッチにして食べました☆
いつもパンは何もつけずそのまま食べてしまうことが多いのですが…。

このパンは又頻繁に登場する予感です(^_-)ー☆
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