切って煮るだけ。
それ以上は、やりたくない気分だった。
本日の男弁当
ホクホクなジャガイモの煮物、ブロッコリー、玉子焼き
煮物の材料は、ジャガイモ4個、ニンジン半分、玉ねぎ半分、板こんにゃく半分、鶏肉150gで、約2人分。
作り方は簡単。まず、鶏肉を鍋で炒める。酒大さじ1,5、醤油大さじ2,5、砂糖大さじ1入れる。手早く炒め、残りの材料を入れ絡め、蓋をして10分程度煮る。
時々混ぜながら、焦げ付かないようにする。
ジャガイモに火が通ったら完成。
ホクホクなジャガイモに、ほっこりする一品。
味は芯まで染み込んでいないが、ジャガイモの旨さが引き立つ。
弁当用の分を鍋に残し蓋をしておくと、若干味も染み込む。
余熱調理だね。
そうそう、ホクホクしてるのは、出来たてのみ。
明日から忙しくなりそうだ。
弁当の記事が続いたら、暇だということ。
わざと休もうかしら。