子供の頃、春菊なんて人間の食べるものじゃないと思っていた。
ピーマンやししとうなども
何で食べなきゃいけないのか理解に苦しんだ。
今ではどれも好物だが。
本日の男弁当
こんがり鶏肉と春菊の炒め物、キャベツの塩もみ、玉子焼き。
炒め物は春菊半束(通常売っている束)、鶏肉200g、彩でニンジン半分程度。
作り方は、フライパンで鶏肉をちょっとカリカリ気味に炒め、次に春菊の茎を先に入れる。しばらくして葉の部分を入れ炒める。予め固ゆでしたニンジンを入れ、春菊がしんなりするちょっと前に、酒大さじ1、醤油大さじ1,5、みりん小さじ1、すりおろした生姜適量、ごま油で香り付けする。絡んだら火を止め桜海老?乾燥エビ?オキアミのようなものを上からふりかけ完成。
副菜が切れていたので、キャベツの葉2枚で塩もみを作る。
生のままだとありえない量だが、塩もみして水分を絞ると、ビックリするくらい少なくなる。弁当の副菜にちょうど良い。
今日はネギで、チヂミを作ろうと思う。
ピーマンやししとうなども
何で食べなきゃいけないのか理解に苦しんだ。
今ではどれも好物だが。
本日の男弁当
こんがり鶏肉と春菊の炒め物、キャベツの塩もみ、玉子焼き。
炒め物は春菊半束(通常売っている束)、鶏肉200g、彩でニンジン半分程度。
作り方は、フライパンで鶏肉をちょっとカリカリ気味に炒め、次に春菊の茎を先に入れる。しばらくして葉の部分を入れ炒める。予め固ゆでしたニンジンを入れ、春菊がしんなりするちょっと前に、酒大さじ1、醤油大さじ1,5、みりん小さじ1、すりおろした生姜適量、ごま油で香り付けする。絡んだら火を止め桜海老?乾燥エビ?オキアミのようなものを上からふりかけ完成。
副菜が切れていたので、キャベツの葉2枚で塩もみを作る。
生のままだとありえない量だが、塩もみして水分を絞ると、ビックリするくらい少なくなる。弁当の副菜にちょうど良い。
今日はネギで、チヂミを作ろうと思う。