宮崎の話をしていたら
やたら食べたくなったチキン南蛮
ちょっと違ったか?
本日の男弁当
チキン南蛮、ブロッコリー、玉子焼き
南蛮漬けは、鶏むね肉を使用。適度に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライスして、ニンジン、ピーマンは細切りにする。
つけダレはりんご酢大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ2、三温糖大さじ1、唐辛子適量をまぜておく。軽く火にかけると砂糖が溶けやすいが、のちに熱いチキンを入れるので問題なし。
鶏肉は、とにかく揚げ過ぎない事。パサパサになる。ちょっと早いかなと思う程度に揚げると、ちょうど良いと思う。揚げたてをつけダレに投入。野菜を入れて混ぜる。10分程度で食べ頃。
マヨネーズも付けてみたが、チキン南蛮ではないようだ。
旨かったので、良しとしよう。
やたら食べたくなったチキン南蛮
ちょっと違ったか?
本日の男弁当
チキン南蛮、ブロッコリー、玉子焼き
南蛮漬けは、鶏むね肉を使用。適度に切り、片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライスして、ニンジン、ピーマンは細切りにする。
つけダレはりんご酢大さじ3、醤油大さじ2、みりん大さじ2、三温糖大さじ1、唐辛子適量をまぜておく。軽く火にかけると砂糖が溶けやすいが、のちに熱いチキンを入れるので問題なし。
鶏肉は、とにかく揚げ過ぎない事。パサパサになる。ちょっと早いかなと思う程度に揚げると、ちょうど良いと思う。揚げたてをつけダレに投入。野菜を入れて混ぜる。10分程度で食べ頃。
マヨネーズも付けてみたが、チキン南蛮ではないようだ。
旨かったので、良しとしよう。