韓国の焼酎、『チャミスル』。??? freshという品名で11月からリニューアルされています。なんだか韓国は低アルコール志向が流行りみたいで、チャミスルも19.8度になりました。以前は22度だったかな?

4月に購入したときと、ラベルが替わりました。もちろん箱のデザインも。低アルコールなので、デザインもすっきりしたのかな~。

このお酒に合うのは・・・やっぱり『キムチ鍋』。豚バラ肉をニンニク・唐辛子・塩で炒めて、後は豆腐、キムチ、糸こんにゃく、白菜などをいれて少し煮立たせま~す。火が通ったら、ニラ、もやしをいれてできあがり~。寒い冬は唐辛子たっぷりの鍋がおいしいですなあ~


以前、韓国に行った時、飲み屋でもらったこのグラス。3つあったのに、いつのまにか1つだけになってしまってる・・・。なくしちゃったのか、家族が割ってしまったのか


