Sweet Soul

久保田利伸さんのファン歴38年
Soul R&Bが大好き by麻亜沙

プチ贅沢

2014-03-05 | Weblog
冷たい雨の中
1月23日に行ったobscur (オブスキュール)
限定5食のランチを食べに行った。
(栄養つけなきゃね

冷たい雨にもかかわらず
12時前、すでに5人並んでいた。
じぇじぇじぇ

カウンター席について
順番にオーダーを聞いていて
予約されていた2人が
週変わりのランチを注文していたので
ギリギリ間に合った(笑)


紫イモのポタージュと
前菜は、かぼちゃのサラダ、プチトマトとモッツァレラのペンネ、グリーンサラダ


メインは帆立のナージュとバケット
ナージュってナーンジャ(笑)
調べると
フランス語でナージュ(nage)とは泳ぐこと。
お料理で「ナージュ仕立て」というと食材が「 泳いでいるような・・・」イメージの一品
スープより濃く、ソースより薄い「 液体」

水に香味野菜(セロリ、ニンジン、 タマネギなど)、
白ワインを加えて煮出したブイヨン(だし汁)の中で魚介類や甲殻類を調理し、
その煮汁を煮詰めて生クリームなどでつないでソースとする調理法
だそう。
まさにそうだった(笑)

バケットが焼きたてって言っていたので
「お店で焼いたのですか?」
と聞くと
「業者で形成したのを店で焼いたものです」って。


デザートはチーズのスフレとコーヒー


今日も一人で行ったけれど
スマホで写真を撮っていたら
カウンターのお隣にいた方が
「そのスマホ作ったんですよ」と
話かけられてビックリ。

お店を見回して、違う世界に来たみたいって。
今日はたまたまこちらの方に来る用があったので来たとのこと。
仕事一筋
凄い!できるリケ女なんだわと

図々しく、名刺を渡して(笑)
ブログを書いていますと。

もう、読んでくださって
メールをいただいた。
ありがとうございました

ホント、これで1050円なので
私にピッタリのプチ贅沢
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久保田さん、サンジャポとフ... | トップ | 一時退院 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事