昨日の初夏のような爽やかさから
一転、冬の寒さが戻ってきた
NHKのスタパのゲストが
料理研究家のコウケンテツさん。
結婚されて、2月22日に
ご長男の舜クンが誕生。
「奥さんと子どもの二人を守っていく」のが
人生の目標って
生放送で、料理を作ったが
サラダで新玉葱を炒めるのを忘れたり
スープに、お酒を入れ忘れたりと
ハプニング続きだった。
料理を一緒に作ると
素が出てその人の意外な一面がわかるんだって
奥さんは、几帳面かと思ったら
意外と大雑把なところがあるって
■春野菜のヘルシー韓流おかずサラダ■
【材料】
鶏ささみ 2本
新たまねぎ 1/4コ
春キャベツ 2枚
菜の花 5本
ズッキーニ 1/3本
韓国のり 2枚
ごま油 大さじ1
○ドレッシング
コチュジャン、酢 各大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうがのすりおろし 1/2かけ
白いりごま 小さじ1
【作り方】
①ズッキーニは厚さ5mmに切る。新玉ねぎは5mmの薄切りにする。
キャベツは食べやすくちぎり、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
ささみは縦半分に切り、塩少々を加えた熱湯で3分ほどゆで、取り出す。
さめたら、食べやすく手で割く。
②フライパンにごま油を熱し、菜の花、ズッキーニを入れてこんがりと焼く。
たまねぎを加えてサッと炒め、ボールに取り出す。
キャベツ、ささみ、ちぎったのりを加えて混ぜ、器に盛り、ドレッシングをかける。
■ニラとサクラエビのスープ■
【材料】
桜えび(乾燥) 5g
にんにく(みじん切り) 1かけ
ねぎ 1/2本
しめじ 1/2パック
ニラ 4本
赤とうがらし(小口切り) 1本
酒 カップ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩、粗びきこしょう 適量
水 カップ21/2
【作り方】
①ねぎは斜め薄切りにする。ニラは4cmに切る。
②フライパンにごま油を熱し、にんにく、桜えび、唐辛子をさっと炒める。
香りがたったら水カップ21/2、酒を加えて煮立てる。
ねぎ、しめじを加えて2~3分煮て、しんなりしたらしょうゆ、塩小さじ1/2、粗びきこしょうを加えて混ぜる。
ニラを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
夕飯のおかずに作ってみたら
とっても美味しくできました