ゆけゆけ! ゆりかご

ゆりかご(&家族)の日常を気ままに綴ります…

ジュース完成

2011-06-09 17:12:33 | 日記


5月末に仕込んだ、梅ジュース、いい感じに出来上がりました。もう少し置いてもよいのだけど、よりフレッシュ感を味わいたいので、ここらで取り出します。しわくちゃな梅さんを見れば、エキスがしっかり出たはず。
梅ジュースは発酵しないようにするのがポイント。
ま、飲んべぇには、発酵もありだけど(笑)


梅ジュースが発酵して、ガラス瓶ごと、爆発?した、とゆー話もあります。
保管を間違えると、そんな惨状に出くわしてしまう、ちょっと油断できない、梅ジュース作り。
密閉容器で、発酵したから、容器内の圧が膨張して、ガシャ~ンとなったのかな…。のほほん手作り場面に、そんな事が起きてしまうのは、かなり怖い…

今回、ゆりかごは、発酵防止の策として、冷凍した梅を使うのが良い、と聞いたので実践。例年より、出来上がりも早かった(´▽`)

さっそく、氷と水で、希釈して… う~ん、うまい。

次男、ひと口。目を見開いて、一瞬震えましたが、その後、チビリチビリと飲んでました。←5倍より薄めたので、ほとんど水? 今か今かと、待ちに待った長男は、あっとゆー間に飲み干してました(^皿^)
「まだあるよね?」
確認も…

大丈夫、しばらく、我が家のドリンクになるですよ。
甘いから、飲み過ぎ注意!