今日は「箸の日」だということ、毎日お世話になっています。
箸の先っぽに残る米粒が気になって舐める癖があります。
以下はネットにあった説明です。
「箸を正しく使おう」という民俗学研究者の提唱で、わりばし組合が
1975年(昭和50年)に制定。
日付は「は(8)し(4)」(箸)と読む語呂合わせから。
塗り箸の生産地である福井県小浜市でも、同様な語呂合わせをして
制定している。また、愛知県名古屋市に本店を構え、箸などの製造・
卸・販売を手がける株式会社藤本商會本店も記念日を制定している。
正しい箸の持ち方から、箸への感謝、食文化の見直しまで含めて
箸について考える日。記念日は藤本商會本店が制定した日として
一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
この日には、東京・千代田区の日枝神社で、神前に長さ1mの大きな
箸を供え、古い箸を焼いて供養する「箸供養祭」が行われる。また、
藤本商會本店は愛知県豊橋市の龍拈寺(りゅうねんじ)に「箸塚」の
石碑を建立し、30年以上にわたり「箸供養」を行っている。