外はあいにくの雨。。。
午後までだらだら飯もロクに食べずに、部屋で過ごし時計を見たら、
もうすぐ16時というところ。
さすがに、そのまま1日終わってしまうのもな~と思い、
腹減りまくりだったので、思いつきで角ふじ麺を食いに太田の大勝軒へ行ってきた。
初めて、角ふじ麺を食ったのは、かれこれ6年ほどまえだったかな?
確か、高崎市でだったと記憶している。
もう、その時の味は忘れてしまったが、おいしかったことだけは間違いない。
さて、今回の角ふじ麺はどうだったか?
ここ2年ほど、目黒、品川、歌舞伎町、三田のラーメン二郎を食べ歩いてきて、
その比較になってしまうが、
麺は二郎によく似た極太麺、スープは鬼コッテリの毒々しいトンコツスープ、
ヤサイはキャベツとモヤシ半々、ニンニクは醤油漬けの刻みニンニク…
ここまでで、二郎と違うのは、
スープがコッテリ乳化したアブラタップリの醤油スープであること。
ニンニクが醤油漬けであること。の2点。
スープに関しては麺との絡みを考えて、これでOKだとおもう。
ニンニクに関してもヤサイがシャッキリ味が付いてないので、
一緒に食べることを考えると、これもOKだとおもう。
問題はチャーシュー。パサ気味で味がない。
ほかの材料が濃い味なことを考えてのバランスかもしれないが、
そもそも、二郎インスパイア自体がジャンクな食い物な訳だから、
そこは、チャーシュー単体でも、食える味付けにしてほしいと思った。
あと、追加トッピングのヤサイがモヤシだけ、ってのはどうかと思うし、
別皿出しは如何なものかと思う。どうせだから、盛って欲しい。
でなけりゃ、ふじ麺の『ふじ』は半分嘘だとおもう。
そこは、盛るかどうか、聞いてくれる配慮があっていいと思った、久々の角ふじ麺でした。
午後までだらだら飯もロクに食べずに、部屋で過ごし時計を見たら、
もうすぐ16時というところ。
さすがに、そのまま1日終わってしまうのもな~と思い、
腹減りまくりだったので、思いつきで角ふじ麺を食いに太田の大勝軒へ行ってきた。
初めて、角ふじ麺を食ったのは、かれこれ6年ほどまえだったかな?
確か、高崎市でだったと記憶している。
もう、その時の味は忘れてしまったが、おいしかったことだけは間違いない。
さて、今回の角ふじ麺はどうだったか?
ここ2年ほど、目黒、品川、歌舞伎町、三田のラーメン二郎を食べ歩いてきて、
その比較になってしまうが、
麺は二郎によく似た極太麺、スープは鬼コッテリの毒々しいトンコツスープ、
ヤサイはキャベツとモヤシ半々、ニンニクは醤油漬けの刻みニンニク…
ここまでで、二郎と違うのは、
スープがコッテリ乳化したアブラタップリの醤油スープであること。
ニンニクが醤油漬けであること。の2点。
スープに関しては麺との絡みを考えて、これでOKだとおもう。
ニンニクに関してもヤサイがシャッキリ味が付いてないので、
一緒に食べることを考えると、これもOKだとおもう。
問題はチャーシュー。パサ気味で味がない。
ほかの材料が濃い味なことを考えてのバランスかもしれないが、
そもそも、二郎インスパイア自体がジャンクな食い物な訳だから、
そこは、チャーシュー単体でも、食える味付けにしてほしいと思った。
あと、追加トッピングのヤサイがモヤシだけ、ってのはどうかと思うし、
別皿出しは如何なものかと思う。どうせだから、盛って欲しい。
でなけりゃ、ふじ麺の『ふじ』は半分嘘だとおもう。
そこは、盛るかどうか、聞いてくれる配慮があっていいと思った、久々の角ふじ麺でした。