物理学者のブログ

写真と電子工作のブログ。韓流記事も!

今日の料理 4

2006-12-24 | 料理

(イチゴのショートケーキ)

クリスマス・イブなのでケーキです。実は作ったのはだいぶ前。もちろん食べちゃって、もうないです。

ちょっと生地が硬い気がするので、今度はもっと卵を泡立てようと思います

これ全部食べると150グラムくらいの砂糖を取ったことになるんですよね。恐ろしか~


ところで、先週まで1パック498円だった苺が、今日は698円でした。どこもあこぎな商売するなー

今日の料理 3

2006-12-21 | 料理
『リベンジ長いも入り、お好み焼き』

前回の反省をふまえ、長いもを増やしてみました。

おかげで上手にふっくら
できました

前回忘れていたチーズを入れてみたのですが、個人的には
長いも入りお好み焼きの場合は、チーズなしのほうが美味しいようです

今後も再現できるように、材料の重さを量っとけば良かったなー

今日の料理 2

2006-12-10 | 料理
『回鍋肉(ホイコーロー)』

いつもは Cook Do か何かの素を使っているのですが、今回は瓶の甜麺醤(テンメンジャン)と豆板醤(トウバンジャン)を買ってきて作りました。コストパフォーマンスは若干安く上がる程度なので、素を使う方が楽でいいかな?

ピーマンは赤いのを使えば見栄えがするんだけど、高いので緑にしました。

味は何か足りないような?いや、オイスターソースを入れたのがかえって余計な事だったか?

味覚の才能がないので良く分かりません

それなりにおいしかったので、まあまあ合格点です。