7日は七草粥の日でしたね。正式には朝食べるそうですが、朝はなかなか・・・
なので、夕食に作りました。
『せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ 春の七草』
そのほかには今夜は身体に優しいものを心がけました。
パパさん実家から届いた八つ頭の煮物
白菜と豚肉の蒸し煮(これも、はるはるさんレシピです)
白菜と豚肉を交互に重ねてお鍋にぴっちり入れ、隙間が空いたところには玉ねぎを入れました。お酒と塩ふって、黒コショウをがりがり、蓋をして蒸し煮にします。
パパさんは柚子ポン酢で、私はシンプルに塩少々をふって頂きました。
白菜も玉ねぎもトロトロになって美味しかったです
自然薯のスープはパパさんのリクエストでまた作りました。
その他に浅漬けと酢の物などなど・・・
お正月用に活けたお花、その時に使った桜に小さな葉が付き、日に日に大きくなっています。切り取られた枝なのに、なんだか凄いな~とその生命力に感動してしまいます
水に挿して、「挿し木にしたら根付くのかな~」と毎日楽しみに見ています。
さて、今日はこれからプライベートレッスンです。
行ってきまーす