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果物王国 岡山県の新品種
桃太郎ぶどう を いただきました~♪
『グザルカラ』という葡萄を お父さんに
『ネオマスカット』を お母さんとして誕生したのが 『桃太郎ぶどう』
種がない
皮のまま食べられる
果実粒が大きい
巨大房に育つものがある
種なしで 皮ごと食べる 新しいぶどう
果肉はシャキッとして 独特の歯ざわり 舌ざわり
お味は 今までの葡萄というイメージを 一変してしまうほど!
粒形が独特で 桃にそっくりなため 『桃太郎ぶどう』(商標名)と名付けられた
桃というか・・ ハート型っぽくてカワイ~♪
撮影に協力的な 黒猫ミータですぅ
『桃太郎ぶどう』は
夏、秋、冬と3シーズンで食べることができます
夏8月中旬に収穫される 『早生桃太郎ぶどう』
秋9月~10月に収穫される 『秋旬の桃太郎ぶどう』
秋に収穫したものを貯蔵して 冬12月に出荷される 『冬の桃太郎ぶどう』
『桃太郎ぶどう』
東京生まれのぶどう 『高尾』 も いただきました
巨峰の実生改良種で 果粒は紫黒色の長楕円形
巨峰よりやや小さく 果肉は締まっていて
甘みは強く 酸味は適度 わずかに香りがあり 食味は濃厚
種なしのぶどうです
『高尾』 は
贈答用高級ぶどうのブランドだそうです
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シャインマスカット
桃太郎ブドウって初めて見ました!
形が丸くも楕円でもないのですね~
昨日の記事でワクチンしたのはまる湖だけです。
わかりにくかったですね、追加で記入しておきました。シロは補液に通ってるのでワクチンは到底無理、他の子から移されないよう注意しないといけません。
種無しで、しかも皮ごと食べれるブドウは
ホント!ありがたいですよね^^
『桃太郎ぶどう』は、粒形が独特だから
これがもし、皮ごと食べれなかったら
剥くのが面倒で売れなかったかも・・ですね(笑)
珍しいフォルムで見た目も可愛くて^^
酸味も無くスッキリした甘みの『桃太郎ぶどう』
美味しかったです^^
また食べたくて、お取り寄せしようと思ったら・・
結構、お高いでした(笑)
『高尾』は、東京の稲城市や日野市で栽培されてるブドウで
栽培管理が非常に難しいため
贈答用高級ぶどうなんだそうです^^
大粒の葡萄何だか赤ぽかったらミニトマトと間違いそう。
幼い頃葡萄は種があるから面倒なんて思ってましたが
遥か昔の事となってしまいました。
恐るべし日本の品種改良の進歩かな?
今月もよろしくお願いします。
桃太郎ぶどうですか!
房だとぶどうですが、
一粒だとぶどうっぽくないですね!
まん丸じゃないからかな・・あっ!
桃に似ているからですか!なるほどー
とてもかわいらしいです(^^♪
お味が気になります。
ミータ君も興味津々なようですね。
とっても美味しそうなブドウ♪
種なしで、皮ごと食べる
新しいぶどうなんですね(^^)
本当に! 桃というよりハート型♪
可愛いですね(^o^)
相変わらず、撮影に協力的なミータちゃん♪
比較すると本当に大きいですね!
↓ 確かに今回は、ミータママさんの腕かも(笑)
ブドウは山梨のイメージがあったのですが 岡山県も有名なのですね♪
ハートの形 なんてキュートなんでしょう
それに種がないと本当に食べやすいですね(╹◡╹)
品質改良!
どれもこれも頑張ってますね
高給葡萄がずら~り.:*・゚・:*:・.:*・゚
みんなとっても美味しそうですね
桃太郎さんは形も触感にもびっくりんです
皮ごといただける、この美味しさに
そうでない葡萄まで皮ごと食べてしまったりです・・(;^_^A アセアセ””
明日から 長男家族の来訪お泊りで
ばっちゃん民宿営業です
ポチスルーになってしまうと思いますが 失礼ゴメンナサイデス