ふ・た・り  時々 etc.

ちょびこ&セキネのいろんなこと♪

今度はホンモノ!?リモンチェッロ

2016-12-27 | 日記

広島のとある島から取り寄せた無農薬、無防腐剤のレモンが届きました。


この前はウォッカでレモン酒を仕込んだのですが・・・

これはこれで、かなりいい感じに仕上がりつつあります。


にもかかわらず、ホンモノのリモンチェッロにより近いものが作りたくなって、
国産レモンをどっさり取り寄せて、アルコール度数96%のスピリタスもゲット。





今週末、冬休みに入ったら早速仕込みたいと思います!
製造過程はまたUPするつもりよん

てんぷら深町

2016-12-24 | グルメ


今日は日本橋で買い物をした後、京橋の「てんぷら 深町」で遅めの時間のランチ。



























最後のごはんは、穴子のてんぷらと白いごはんか、穴子をごはんに乗せた天丼のどちらかを選べます。
私は迷わず穴子丼にしていただきました

セキネが「雲丹の大葉包み」がおススメというのでコースとは別に揚げてもらいました。

雲丹のてんぷら、初めて食べました。
サクッとした衣から瞬間とろりとこぼれる雲丹をシャブリで流し込むなんて、絶対うちではできないもんね。
至福であります~

とっても美味しく上品で素敵なお店。
静かにクリスマスイブの食事を楽しめました。


ご馳走様でした




素敵なプレゼント

2016-12-24 | 日記
アメリカに住む従妹からこんな素敵な贈り物が届きました


チェリー!

大きなパックが二つも入ってるぅ


こんなに大粒のチェリーは日本ではなかなか手に入らない。
食べてみるとこれまた味わったことのないほどの濃厚な甘みが口いっぱいに広がってひとつ、またひとつと
食べる手が止まらないよ~



Rちゃんどうもありがとう!

Happy Holidays!

このしゃっくりを止めてよ

2016-12-20 | 日記
昨日はタイ語学校今年最後の授業で、試験がありました。
成績表に重く影響することでしょう。

しかし出来が悪いことは重々承知しているので、試験が終わったというだけで気分はハイであります

年明けにまだ2回授業は残っているものの、落ちこぼれの私にとってはもう消化試合だもんね
帰りに学友さんたちと学校近くのタイ料理レストランで打ち上げしてきました





タイ料理は美味しいよ~ビールもすすんじゃうよ~

学校の後で、打ち上げ開始が遅かったので家に着いたらもう12時近く。
月曜から厳しい状況です。

さっさとシャワーしてさあ寝ましょうと布団に入った途端、しゃっくりが出始めた!
何故このタイミング・・・

しゃっくりを止める方法ってどんなんだっけ??
再び布団から出てなにかするっていうのは絶対にいやだ。もう寝たいんだ!
でもしゃっくりが出てる間は眠れるはずない。

しばらくしゃっくしゃっくしながら思いだしたのは、指を耳の中に突っ込むという方法
しゃっくりは延髄の興奮によって起こるらしく、指で刺激することで延髄を落ち着かせることができるらしいんだったか。

でも前にやったときは止まらなかったんだけどね。この際これしかないだろ。
ビールでお腹も膨れてるしもう苦しいったら

両耳に小指を入れてぐいぐいツボを押すように。。。

これ以上~出なくていい~ だからこのしゃっくりを止めてぇよ~(JUJU風に)

すると一瞬で止まったではないか!わーい!ぐっじょぶあたし

しゃっくりが出て失恋よりも切なく苦しいときは是非お試しくださいませ









リモンチェッロ風~レモン酒

2016-12-11 | 日記
昨日、北参道のボガマリで飲んだリモンチェッロでお尻に火が付き、早速レモン酒を作りました
皮ごと漬けるので防腐剤を使ってない国産レモンが最適。グズグズしてると時期を逃してしまい作れなくなっちゃう。

今回はいままでのレシピとは趣向を変えて、ウォッカで作ってみました。

従来は皮の白い部分を丁寧に除いて剥きホワイトリカーで作ったけど、今回は皮を剥かず、ざっくりと切っただけ。
かなり手抜きです


4ℓビンにいっぱいいっぱい。ウォッカ1500ml使用。



どんな仕上がりになるか楽しみだー



再訪・Bogamari

2016-12-10 | グルメ


セキネとランチで北参道のボガマリに行ってきました。
夏に友人とディナータイムに行ってお気に入りになった素敵レストラン

























白ワインとともに、前菜、生牡蠣、イタリア野菜とアンチョビ、モッツアレラのマリネ、イカスミのリゾット、オリーブ、
デザートはマチェドニアをいただきました。マチェドニアの傍らにあるのはリモンチェッロ。セキネがオーダー。
今日もすべて美味しゅうございました!

お誕生日会のテーブルにはお店の方のアコーディオンの伴奏でバースデーソングのプレゼントがありましたよん

リモンチェッロといえば、うちでは「なんちゃってリモンチェッロ」でホワイトリカーでレモン酒を作るけど、やっぱり味が違うね。
本物はアルコール度数95%!?のスピリタスで作るんですもの。
うちのは透明だけど、本物は濁りがあるし。
そうそう今年はまだ作ってないの。早くしないと国産レモンの旬が終わっちゃうね

オマケ

お留守番だったのん





外食が多い月

2016-12-09 | 日記
今週は職場の忘年会がありました。

近くのイタリアンを貸し切り。ピザ釜もあって焼きたてのピザが美味しかったよ。

お料理の写真は撮れなかった。職場の人々が入り乱れてて写っちゃうからね







先週の週末はセキネと焼肉屋さんに行った。(落花生を頑張って一時間煎ったご褒美

ネギタン塩に~


カルビ~


ナンコツ~

ミノ~

ホルモンヌの私としては、肉よりホルモン系LOVE
食べかけのセンマイも写っちゃった。

そしてお店一押しのカルビクッパ

牛骨のダシがきいててコクがあって美味だったわー。

昨日の時点で体重がビックリするほど増えてました

落花生を煎りました

2016-12-08 | ガーデニング
昨年に続き、畑で落花生を栽培しました。

約1ヶ月、雨の当たらないところで干してようやく乾燥したので殻から出してホットプレートで煎りました。


まんべんなく煎れるように手にはオーブン用のミトンをはめて、直接かき混ぜます。

部屋はピーナッツのいい香りが漂います。

煎ること1時間!ようやく出来上がりです。


新聞紙に広げて冷まして保存。

煎りたてカリッカリでつまみ食いが止まらないよん