ふ・た・り  時々 etc.

ちょびこ&セキネのいろんなこと♪

てんぷら深町

2016-12-24 | グルメ


今日は日本橋で買い物をした後、京橋の「てんぷら 深町」で遅めの時間のランチ。



























最後のごはんは、穴子のてんぷらと白いごはんか、穴子をごはんに乗せた天丼のどちらかを選べます。
私は迷わず穴子丼にしていただきました

セキネが「雲丹の大葉包み」がおススメというのでコースとは別に揚げてもらいました。

雲丹のてんぷら、初めて食べました。
サクッとした衣から瞬間とろりとこぼれる雲丹をシャブリで流し込むなんて、絶対うちではできないもんね。
至福であります~

とっても美味しく上品で素敵なお店。
静かにクリスマスイブの食事を楽しめました。


ご馳走様でした




再訪・Bogamari

2016-12-10 | グルメ


セキネとランチで北参道のボガマリに行ってきました。
夏に友人とディナータイムに行ってお気に入りになった素敵レストラン

























白ワインとともに、前菜、生牡蠣、イタリア野菜とアンチョビ、モッツアレラのマリネ、イカスミのリゾット、オリーブ、
デザートはマチェドニアをいただきました。マチェドニアの傍らにあるのはリモンチェッロ。セキネがオーダー。
今日もすべて美味しゅうございました!

お誕生日会のテーブルにはお店の方のアコーディオンの伴奏でバースデーソングのプレゼントがありましたよん

リモンチェッロといえば、うちでは「なんちゃってリモンチェッロ」でホワイトリカーでレモン酒を作るけど、やっぱり味が違うね。
本物はアルコール度数95%!?のスピリタスで作るんですもの。
うちのは透明だけど、本物は濁りがあるし。
そうそう今年はまだ作ってないの。早くしないと国産レモンの旬が終わっちゃうね

オマケ

お留守番だったのん





SHARI THE TOKYO SUSHI BAR

2016-05-25 | グルメ
久しぶりのグルメネタでござるよ~

今日は仕事を午後半休して、友達のMちゃんと銀座でランチしてきました。

お互いにフルタイムの仕事と家庭もある身で一年に1~2回しか会えないので、会うときはお昼からゆっくりとね。

選んだお店は「SHARI THE TOKYO SUSHI BAR」
オサレなロール寿司のコースランチです。







先付と、種類の違う一口サイズのロール寿司が8個に煮物、サラダ、茶碗蒸し、お椀、デザートとコーヒー。
一休.comで予約をしたので食事の前に乾杯スパークリングが付いてました

たまの銀座ランチにはナイスセレクトだったね

食事の後、場所を移してまたまたおしゃべり。
お互いに一年間の総決算状態で、腹に溜まったモヤモヤを吐き出すのに話しても話したりないのよね~。

さっきランチしたばかりでもケーキは別腹。

和栗モンブランうまし!



あぁ・・週明けに職場の健康診断だったってことをすっかり忘れてこんなん食べちゃったよ
でもでもあんだけおしゃべりしたし、帰りに銀ブラしてきたから消費したかも?したよね?したことにしよう



今週の外食

2016-01-30 | グルメ





セキネと行った居酒屋さん
お通しから牡蠣やムール貝、ホタテなど貝の蒸し焼きがドッサリ出てきてビックリ!
目の前で蒸してくれてアツアツを出してくれるので美味しいです

そういえばどこかのイタリアンに行ったときメニューにあった貝のワイン蒸し(値段も高かった!)頼んだことあったなぁと
写真を引っ張り出してみると
コレ↓

・・・・もう何も言うまい


それから職場の他部門にパートさんが入った歓迎会に参加

でーん!とお店の真ん中に鎮座している豚足さん




プライベートじゃないから写真はこれだけしか撮れなかったけど、大勢で食事すると
いろんな種類が少しずつ食べられて良いよね~ワインもね~

忘年会

2015-12-30 | グルメ
昨日は仕事最終日でした。
今年も無事に終えることができて良かった

一年間のお疲れ様会で二人で食事に行ったよ

神田にある中華料理の竹苑


セキネの仕事関係の中国の方おススメのお店ということでいざ入店


上海蟹~!


酔っ払い蟹


蟹入りスープ


蟹の甲羅揚げ


蒸し蟹


青梗菜の蟹あんかけ


蟹しょーろんぽー


蟹チャーハン


つまみにクラゲを追加

これらをアテにお酒がすすみまくること
忘年会だから、まいっか

蟹のメニュー以外もいろいろあって、リーズナブルに中華料理が食べられるお店です。
お味も良いですよん