ふ・た・り  時々 etc.

ちょびこ&セキネのいろんなこと♪

ありがとうございました

2015-12-31 | 日記
今年も こんな拙いブログに遊びにいらしていただき 本当にありがとうございました

ネタに乏しく写真を撮る機会も逃しがちな私ですが、これからも日々の何気ないことや
旅行、セキネの出張などなどをボチボチUPしていきたいと思います。

皆様も良いお年をお迎えください。

来年もどうぞよろしくお願いいたします


ちょびこ

忘年会

2015-12-30 | グルメ
昨日は仕事最終日でした。
今年も無事に終えることができて良かった

一年間のお疲れ様会で二人で食事に行ったよ

神田にある中華料理の竹苑


セキネの仕事関係の中国の方おススメのお店ということでいざ入店


上海蟹~!


酔っ払い蟹


蟹入りスープ


蟹の甲羅揚げ


蒸し蟹


青梗菜の蟹あんかけ


蟹しょーろんぽー


蟹チャーハン


つまみにクラゲを追加

これらをアテにお酒がすすみまくること
忘年会だから、まいっか

蟹のメニュー以外もいろいろあって、リーズナブルに中華料理が食べられるお店です。
お味も良いですよん



大掃除の続き~

2015-12-26 | 日記
今日はセキネの出番です

家中の電灯の笠を全部外してもらい、外に出して洗いました
キッチンのはやっぱりなんとなく油っぽいね。
アブラ汚れにぃ~~~ジョイで洗ったよ

晴れて乾燥してるから干しておけばすぐに乾く

切れてはないけど何年も使用した蛍光灯も新しいものに取り替えた。

夜になり電気を点けたらまぁ明るいこと
気分も明るくスッキリするね


庭ではこのところの暖かさで季節を間違えたアジュガが一輪咲いてた

落ち葉が冬を物語ってるのにね




ちなみにこれが今年の五月頃のアジュガ


来春の庭はどうなっちゃうのかしらん

今年最終日

2015-12-22 | タイ&タイ語


今夜の東京タワー

今日は今年最後のタイ語の授業。
クリスマスバージョンの東京タワーに見送られて帰ってきました。

来年の最初の授業は12日。
それまでの宿題もてんこ盛り!!!
明日から12日の提出日まで、タイ語で日記を書くことに

頑張りますぅ~

漬け女になる

2015-12-21 | 日記
昨日は畑に使う肥料を買いに横浜のJA「めるかーと」に行きました
早い時間に行ったので新鮮な野菜がたくさん売ってた!


これとキャベツと白菜丸ごと
夕飯はすき焼きにして野菜をたっぷり頂きましたよん

紫色の茎は水菜。これはサラダで。

左は赤カブ。これは甘酢漬けにしてみました。

きれいな赤色に仕上がると良いな。

ゆずはお風呂に入れていい香り~ビバノンノン←(ドリフ世代

それから、冬が旬の国産レモン。
去年初めてリモンチェッロ風にレモン酒を作ってみたら思いのほか美味しくて、
漬けて一年たたないうちからセキネがチビチビ飲み始め
今年も漬けなくちゃ在庫切れになっちゃう!と思っていたところだったからラッキー!


レモンの皮を薄く剥いて~。
私は皮も一緒に漬けるので無農薬国産レモンを使います。
皮を入れることによってレモンの色が出るようです。
でも、苦味も出てしまうみたいなので皮は1週間程度で取り出しますよ~。


実の白い皮も渋みが出るのできれいに取ってから。


氷砂糖とともに保存ビンに入れ~の


ホワイトリカーを注いで完了です

キッチンの保存ビンたち

左から、今年漬けた梅干→去年のレモン酒→今年漬けたカリン酒


そこに今年のレモン酒が仲間入り
狭いキッチンがビンだらけ


それぞれの花金

2015-12-18 | 日記
今週は毎日予定が入っててバタバタだったなー
忙しいと一週間が早いね。
花金(今時は花金なんて言わないのかな?)だというのに歯医者の予約を今日入れるしかなかった

次回の予約はいつにしますか?と聞かれ、来週は24日のクリスマスイブしか空いていなくて、
さすがにイブに歯医者っていうのもなんだかなぁ。
今更クリスマスイブもなにもあったもんじゃないんだけどねぇ

で、とりあえず年明けにすることにしました

セキネは今週、毎日飲み会ですよ
今日はまだ帰ってこないし

酔って帰るとおしゃべりがしつこいからイヤなのよね
で、さんざん私を話につき合わせておいて、自分は先にイビキをかきはじめる!!
イライラするわー


ロミオだって寝てるところを起こされると


・・迷惑顔
寝ぐせついてるし(笑)


コレドランチ&うさぎや

2015-12-16 | 日記
仕事を午後半休して日本橋へ。

2年前に定年退職した元上司に明日会う機会があるので、和菓子好きなその元上司に
うさぎやさんのどらやきをお土産にしたくて

その元上司、退職したといっても関係先に再就職しているので時々職場に顔を出すこともあり、
その度にお菓子を差し入れしてくれて申し訳なく思っていたの。

朝食に「あんこ」を食べてくるほどのあんこ好きな元上司だから、うさぎやさんのどら焼きは喜んでくれると思うのよね~
しっかり自分の分も買ったよ

それから半休を取った理由はもうひとつあって、外ランチをしたかったから!
普段は職場の食堂でさくっと食べてしまう。うちの職場周りにはあまりいいお店がないのよね

そこで!
選んだお店はコレド室町2にある「やまや」さん。
そう、明太子で有名なお店です。

なんとまぁ奥さん!ランチは明太子食べ放題ですのよ
さすが明太子の老舗、太っ腹であります。
当然、ご飯もおかわりOK

からあげや豚のしょうが焼き、限定だけどメンチカツなどのガッツリおかずの定食がある中から、
野菜が豊富な「がめ煮定食」を選んだ。
明太子があればご飯がいくらでもイケちゃうだろう、ならばヘルシーながめ煮にしておかないと
後々いろんな面で後悔することになるからね


前方にある蓋つきの小鉢に明太子が入っています。もう一つの小鉢には辛子高菜が入っていてコレも食べ放題です。


じゃーん!がめ煮定食登場


植物繊維たっぷり

明太子は~

切れ子じゃない!!一本物であります!!
一腹分(2本)食べた後に撮った写真なので減ってますが
実際は蓋を開けると山ほど明太子が入ってますよん

贅沢に一本物をご飯に乗せて~


がめ煮もかなりボリュームがあって、結局ご飯のおかわりはできず・・・。残念であります。
ですが、本当に美味しかった!ごちそうさまでした


道すがら通った日本橋三越前で、群馬県立藤岡北高校の女子生徒さんたちがシンビジウムを配っていました。
藤岡市は全国でも有数のシンビジウムの生産地なんだそうです。
藤岡北高校は地元農家さんと協力してシンビジウムの普及活動を続けているそうですよ





ソムタム~

2015-12-13 | 日記
青パパイヤが売ってたので迷わずゲット

タイ料理のソムタムを作った
(レンコンは使いませんよ~


丸のまま皮をむいたら、お刺身のツマを作る時のスライサーでカッ!カッ!と削っていく。

ちなみに削り進むと中は空洞。種がたくさん入ってる。
熟れたパパイヤの種は黒いけど、未熟なパパイヤの種は白くてお米みたいね。



味付けは、ナンプラー、レモン汁、ココナツシュガー(砂糖でOK)だけ。簡単だー

完成~!


畑のパクチーを乗せてうまし!!

安心してください。掃いてますよ!

2015-12-12 | ガーデニング
昨日の強風で庭には大量の枯葉が吹き溜まっていた!!

あぁ・・掃き掃除しなくちゃ・・・って、普通なら凹むところでしょう。

が、うちでは枯葉は買ってでもほしいもの。
そう、腐葉土にするのよん

畑や庭の土作りに腐葉土は欠かせない。
いまどきは国産の腐葉土は買えば高いし、安いのは東南アジアからの輸入品だったりする。
はて?東南アジア産の腐葉土って、なんの葉っぱなんだろね??
年中熱帯なんだから落葉樹なんてなさそうだし。
なんてことを考えながら、ざざっと大量に掃き集めて腐葉土作り用の穴に入れ、久々に庭写真を撮りました。


今の季節はビオラが咲いてます

ガーゴイル2号が見守る庭


こっちのガーゴイル1号は年々表情が変わってるような・・。

おらっちのことですかぃ?へへへ


トレビスも少しずつ大きくなってきた


セキネが植えたタマネギ苗   タマネギは毎年よく育ちます


寒さに当たってカワイソーな状態のトマト  でもまだ採れる!ガンバレ!