日向にいると暖かくて日中は暖房もいらないくらいだけど外は寒ーい!空気が冷え切ってるね。
さ・・さぶい・・・
メダカのいる鉢も氷が張って、指で押したくらいではびくともしなかった。
メダカは大丈夫なのかな。
部屋ではぬくぬくと子豚がお昼寝中
庭の作業は休業中だけど水仙が咲き始めてます。
クリローにもつぼみがついた
ミニバラにもつぼみがたくさん。
昨年植えたタマネギ苗
それからパクチー。そろそろつまんで収穫できそうね。
この前はどうしてもタイ料理が食べたくなってトムヤムクンとガパオ作った。
タイ料理って作っちゃえば割と簡単で時間もかからないんだけど、いまひとつ自分で作ると一味足りないというか、
満足感に欠けるのよね~。タイで買ってきた調味料で作ってるから本場の味ができるはずなのにねぇ。
やっぱり私がタイ人ではないからかしらん。
物心ついたときからタイ料理を食べたり作ったりしてないからちょっとしたさじ加減が身についてないせいなのかも~。
タイ料理教室に行こうかな。
そうそう、畑の隅っこにくず野菜を捨ててるんだけどそこになにやら植物が育っているの。
なにかの種を捨てたんだろうけど何だったか記憶がない。
有力候補はアボカド。でもアボカドの種は大きいから生ごみで捨ててるはずなのよね。
霜が降りるほどの寒さの中で、果たして生きていけるのか?
ってなわけで、正体がわかるまで抜くに抜けなくなっているという状況。
昨日メルカートに行ったら赤かぶが入荷していたので、いま甘酢漬けを仕込み中。
現在、塩漬け中。
甘酢を入れて仕上がると、食紅でも入れたかと思うほどきれいな赤色になるのよね。楽しみだわん。