ふ・た・り  時々 etc.

ちょびこ&セキネのいろんなこと♪

桜咲く佳き日に思うこと

2014-03-28 | 日記
毎年この時期は 働きながらにしてお花見ができる我が職場ありがたやー

今日はもうこんなに咲いて

五部咲きくらいになってるかな?

今月で定年退職する上司とこの桜をバックに記念撮影をしました。

仕事仲間でその上司を囲んでのお別れランチ










地味~な我が職場近くにしてはなかなかシャレオツなお店でして、上司も喜んでくれましたヨカッタ

その上司とは十数年のおつきあい。
いいこともあったし、もちろんカチンときたことも。
う~ん カチンのほうがかなり多いな

でも今となっては全部いい思い出になりますね。

長い間お世話になりました。感謝

ようやく春めいて

2014-03-22 | ガーデニング
先月の雪画像からすっかり季節が止まってしまってました

いやはや年度末なので仕事関係が慌しく、送別会も何度かありまして(言い訳)
そうこうしているうちに庭の様子もずいぶん変化しちゃいましたよん


前ブログで芽の状態だった宿根草のプルモナリアもすっかり花を咲かせ・・・


ヒヤシンスもこのとおり。


クリスマスローズの八重咲きもたくさん花をつけてくれました



白のクリロー、ウチにあったっけ??去年は咲かなかったのかも。記憶にない~


庭にうつむいて咲いているだけではもったいないので切花にして部屋の中に

セキネ管理?の畑はタマネギとニンニクがいい感じに育っています



これはタネから育てたタマネギ  苗を買って植えたものより早く育っていてこんなに結球してきてる!


こちらニンニクさん

一本一本の茎がこんなに太くて 実の部分はどんなに大きくなるか収穫が楽しみ
ニンニクとタマネギはセキネの好きな「食べるラー油」を作るのに不可欠だし
なにより保存がきくからいいよね


いきつけの魚屋さんにシコイワシが入荷してたので初めてオイルサーディン作ってみました~
イワシを手開きで下処理してオリーブオイルでゆっくり火を入れるだけ
カンタンおいし~
ワインを飲み過ぎないようにしなくちゃね