鮎の友釣りが解禁しました。といっても、ちょうど一週間前が解禁日だったのですが、当日夫は、地域の草刈りがあって行けなかったのです。で、昨日いそいそと鮎釣りに行っておりました。
私は鮎釣り、全然興味ないんですよ。魚屋さんが履いているようなゴムのズボン履いて、ずーっと川につかって釣ってるんですよ。あれはたいへんですよ。でもね、かかった時の「引き」がなんとも言えない感触らしいんですね。ふぅん、お疲れ様(笑)。
解禁してまもない鮎なので、小ぶりですね。でも、きれいです。釣った魚の数は言いますまい(笑)。上手な人は1日で50匹くらい釣るみたいですよ。で、いきのいいのを次のおとりに置いておくんです。後はもちろん食べるんですね。
ビニール袋に入れて、塩をかけてもみもみして「しめる」んです。なんで塩をかけるの?と聞いたところ、「俺もようわからんが、たぶんじわじわ死んでしまうとおいしくなくなるので、塩をいれることでさっとしめられるのと違うか?」ということでした。またこの辺りの鮎プロに聞いてみたいと思います。
とりあえず、初物なのでスタンダードに塩焼きです。小さいので食べやすいですよ。フツーにおいしかったです。でもね、でもね、私はあんまり川魚好きじゃないの(笑)。塩焼きより「鮎めし」の方が好きだなあ。でも、これは夫にしか作れないので、私の意志ではどうにもならん(笑)。だって、だいいち、さばけないんだもんアタシ!
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私は鮎釣り、全然興味ないんですよ。魚屋さんが履いているようなゴムのズボン履いて、ずーっと川につかって釣ってるんですよ。あれはたいへんですよ。でもね、かかった時の「引き」がなんとも言えない感触らしいんですね。ふぅん、お疲れ様(笑)。
解禁してまもない鮎なので、小ぶりですね。でも、きれいです。釣った魚の数は言いますまい(笑)。上手な人は1日で50匹くらい釣るみたいですよ。で、いきのいいのを次のおとりに置いておくんです。後はもちろん食べるんですね。
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