*
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/30/c19a08562a1fd5754e841350fb980f9c.jpg?1705556249)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c8/b54da6de748c7b1fa3ddd2a7e62f7a57.jpg?1705556350)
皮と実を傷口を除きながら![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f8/c4fefa26c3c59836db86bf05b7a7214a.jpg?1705556351)
皮と果肉にきび砂糖を加えて刻み![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c9/7b5fb93936e64fa453845b4f3b207bcc.jpg?1705556351)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cd/76caa7e8d017cd9bcbd8af4be2dfe607.jpg?1705557224)
初めてオリーブの実がなったので![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3d/d19ed2ea00681882161aecff0de467eb.jpg?1705557556)
さっと湯掻いて(未だ渋い)‥![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6c/4a4053db37c59f21cbbc8451d61c5fdd.jpg?1705557556)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/78/da601427a731d87de2ad8e1dda08af87.jpg?1705558232)
年が明けてもう半月‥
去年を語る事になります。
年末には毎年恒例の備蓄食材を
友の庭より収穫しての貰い物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/30/c19a08562a1fd5754e841350fb980f9c.jpg?1705556249)
柚子は丸ごと全て使える食材です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/c8/b54da6de748c7b1fa3ddd2a7e62f7a57.jpg?1705556350)
皮と実を傷口を除きながら
大胆に取り分けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ff/c8f3fbe18ea03b452826e703802cf717.jpg?1705556351)
捨てる(傷汚れのある)皮は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/ff/c8f3fbe18ea03b452826e703802cf717.jpg?1705556351)
捨てる(傷汚れのある)皮は
ネットに入れて入浴剤として
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5a/90b94582fdb7296f5bc512a11ef68cdc.jpg?1705556351)
しぼり汁は「ポン酢」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/5a/90b94582fdb7296f5bc512a11ef68cdc.jpg?1705556351)
しぼり汁は「ポン酢」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f8/c4fefa26c3c59836db86bf05b7a7214a.jpg?1705556351)
皮と果肉にきび砂糖を加えて刻み
電子レンジで10分混ぜながら
また10分を2-3回照りが出る迄
繰り返して加熱。甘さ控えめな
ジャムが出来ました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c9/7b5fb93936e64fa453845b4f3b207bcc.jpg?1705556351)
しぼり汁に醤油・みりん・酒・昆布
を加えておくと万能タレに最適。
種は焼酎に漬けて化粧水へ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/cd/76caa7e8d017cd9bcbd8af4be2dfe607.jpg?1705557224)
初めてオリーブの実がなったので
「オイル漬け」にも挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/e585c83ea8bec97f392cd7490b21fb7f.jpg?1705557224)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/04/e585c83ea8bec97f392cd7490b21fb7f.jpg?1705557224)
実の数カ所を爪楊枝で穴あけをして
水換えをしながらアク抜き‥
それでも渋みは取れず‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/3d/d19ed2ea00681882161aecff0de467eb.jpg?1705557556)
さっと湯掻いて(未だ渋い)‥
塩漬けにして3週間(少し渋いけど)
その後はオリーブオイルに
漬けました。す る と
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/6c/4a4053db37c59f21cbbc8451d61c5fdd.jpg?1705557556)
まろやかな渋みと
オリーブの風味!
ワインによく合う一品でした。
この事で気を良くして
実家の庭先で採れたキーウイを
(酸っぱくて硬く誰も食べない)
氷砂糖で漬けてみたり、カリンも
漬けています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/78/da601427a731d87de2ad8e1dda08af87.jpg?1705558232)
お正月には孫達が「キーウイジュース」
を好んで飲んでくれ、
夏の「梅ジュース」と「シソジュース」
と共に私の定番となりそうです。
何だか最近やる事が
昔の祖母に似てきた私です。。。
*****