ブログ人 mnishii

mnishiiのhand made生活と旅行記録

備蓄食材

2024年01月18日 | 季節の風景
*


年が明けてもう半月‥
  去年を語る事になります。

年末には毎年恒例の備蓄食材を
 友の庭より収穫しての貰い物。


柚子は丸ごと全て使える食材です。


皮と実を傷口を除きながら
   大胆に取り分けて


捨てる(傷汚れのある)皮は
 ネットに入れて入浴剤として


しぼり汁は「ポン酢」


皮と果肉にきび砂糖を加えて刻み
  電子レンジで10分混ぜながら
  また10分を2-3回照りが出る
  繰り返して加熱。甘さ控えめな
  ジャムが出来ました。


しぼり汁に醤油・みりん・酒・昆布
 を加えておくと万能タレに最適。

種は焼酎に漬けて化粧水へ。。。


初めてオリーブの実がなったので
  「オイル漬け」にも挑戦。


実の数カ所を爪楊枝で穴あけをして
 水換えをしながらアク抜き‥
それでも渋みは取れず‥


さっと湯掻いて(未だ渋い)‥
塩漬けにして3週間(少し渋いけど)
その後はオリーブオイルに
 漬けました。す る と


 まろやかな渋みと
    オリーブの風味!

 ワインによく合う一品でした。

この事で気を良くして

 実家の庭先で採れたキーウイを
  (酸っぱくて硬く誰も食べない)
 氷砂糖で漬けてみたり、カリンも
         漬けています。


お正月には孫達が「キーウイジュース」
 を好んで飲んでくれ、
 夏の「梅ジュース」と「シソジュース」
 と共に私の定番となりそうです。


 何だか最近やる事が
   昔の祖母に似てきた私です。。。






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コメント (1)
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