なんとも凝ったバウムクーヘンでしょう。
魔法のりんごバウムクーヘン
メルヘンティックなお菓子の家をイメージしたハウステンボスビネンスタッド地区マルシェ・ド・パラディ内ヘクセンハウスでしか手に入らないそうです。
1470円でした。
甘いバウムクーヘンの中に甘酸っぱい蜜漬けされた国産ふじりんごが丸ごと1個入ってます。
しっとりシャキっと絶妙なバランスです。
ただひとつ、残念だったのはユーハイム安城工場で作っていたのでした。
長崎のお土産の定番はやっぱりカステラだよね。
魔法のりんごバウムクーヘン
メルヘンティックなお菓子の家をイメージしたハウステンボスビネンスタッド地区マルシェ・ド・パラディ内ヘクセンハウスでしか手に入らないそうです。
1470円でした。
甘いバウムクーヘンの中に甘酸っぱい蜜漬けされた国産ふじりんごが丸ごと1個入ってます。
しっとりシャキっと絶妙なバランスです。
ただひとつ、残念だったのはユーハイム安城工場で作っていたのでした。
長崎のお土産の定番はやっぱりカステラだよね。
ザラメ入りのカステラが好きです。
カステラの薄い紙についた黒い部分を
歯でにゅーっとしごいて食べるのも好きです。(ただし人前ではやりません)
長崎には親戚がいて、一度だけ行ったことがあります。
ハウステンボスには行きませんでしたが、いとこがどこかのホテルでシェフをしているんだったかなぁ?
tenchanさん、あの黒い部分が美味しいんですよね(笑)。
紙ごと口に入れた経験ありませんか?
さすがに紙はクーヘンけどね。
ザボンのかおりの薄月夜
http://www.youtube.com/watch?v=-Sotpl71Ri4
まだいただいてません。
福砂屋ですよね
紙ごと口に入れてシューってやったこと
あります、あります。
あそこが一番おいしいと思います。
ザボンカステラ 気になります!
ちなみに、私もザラメのカステラ好きで、歯でしごくのが面倒で、紙ごと口に入れちゃった事あります。
火にかけたオタマの上でザラメを水で溶かし重曹(炭酸水素ナトリウム )を振り掛け泡立てるとあら不思議。プ~っと膨れ上がって軽石のように固まるんです。てっぺんが十字に割れて新聞紙を拡げた台の上にコンコンとオタマごと叩くと剥がれ落ちてはい、出来上がり。
何度もこの単純作業を繰り返すのが好きでした。
http://karumeyaki.com/
これもオランダから伝授されたのでしょうか。
400年近くの歴史を有する福砂屋が発祥ですかね~
大人買いすると端っこ(切り出し)の詰め合わせが付いてくるんですか?
スーパーで売っている端っこ(屑?)の詰め合わせでは美味しくないんですよ。
やっぱり手作りの福砂屋が一番ですかね~
機械で作ったのとどう味が変わるのでしょうか。
甘いカステラにばっちしでした。
めちゃ美味い!