理々庵

**気が向いたら更新**

チョコの折込シート

2010年04月10日 | パン・お菓子・料理
きょうは3つのレシピでひとつのパンを作り上げた。まずはチョコを使わず、ココアを使って折込シートを作った。そしてパン生地を作る間は冷蔵庫で眠って固まってもらう。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

解放と痛み

2010年04月09日 | 日々徒然
アスリートのような足から解放されたと同時に痛みは増す。病院に寄って薬で柔らかくした皮膚(角質)を削ってもらった。厚みのあった部分はまるでウソのように平らになってツルツルに。その反面、魚の目は芯を根こそぎ半ば強引に取ったので飛び上がるような痛さ。うつ伏せになって処置してもらっている最中、勢い余って先生の顎に後ろ蹴りをかますとこだったけど、そこは我慢!大人ですから。豆を潰してはがしたような傷になって流血。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会食

2010年04月08日 | 日々徒然
役員さんとお客さんと会食。お客さんと言っても歳は近いので、そんなに気を遣わないけど、使わない度0ではないのでやっぱり疲れた。ふうぅ~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブランド米

2010年04月07日 | 日々徒然
ブランド米1年分が当たったと久美子からメール。すごい!スゴイ!色とりどりのパッケージに笑えた。俺がパンなら久美子は米です。(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タピオカ粉

2010年04月06日 | パン・お菓子・料理
新宿で友達に会うついでに製パン・製菓材料のお店によってタピオカ粉を初購入。白たい焼きをいつか焼き『鯛』と思って。(笑) 既に白たい焼きの粉というのもあったけど量が多すぎて消費に困りそうなので、自分で計量して作る方向でこのタピオカ粉!久しぶりの新宿、まだ春休みの人もいるせいか、新入社員連中かやたら無駄に人が多かくて疲れたぁ~。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

傷だらけ

2010年04月05日 | 日々徒然
ローラです。左足一部のウオノメが悪化して痛み歩くのも苦痛なまでになったので皮膚科に行ったら、あっちこっちに皮膚を柔らかくして角質落とすシールを貼られてこの様。これでも最小限のテーピング状態。まるでアスリートのよう・・・。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖レーズンパン

2010年04月04日 | パン・お菓子・料理
本人のリクエストで後輩のお誕生日プレゼントに焼いた黒糖レーズンパン。今回は小粒レーズンの山ぶどうで焼きました。きっと喜んでくれることでしょう、いや喜べ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りナン

2010年04月03日 | パン・お菓子・料理
これが手作りナン。雰囲気出てる感じをご理解いただけるかと思います。カレーとナンをセットで土曜の夜に会った友人に渡したんだけど、翌日美味しかったとメールもらいました。もっと突っ込んだ、どう美味しかったが知りたいとこだけど・・・。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトチキンカレー

2010年04月03日 | パン・お菓子・料理
手羽元をヨーグルトに一晩浸けてから作ったカレー。半年に一度の周期くらいで食べたくなる的な感じ。いづみちゃんに買って来てもらったカレー粉も大瓶でよかったと思う次第ですよ。今回は、志向を変えてナンで食べてみようと思いルーを少しもったりさせてみました。&ナンも作ってみました。なかなかもっちりしていて出来のいいナンでした。まぁーどこかパリっとさには欠けるけど、もっちり感は十分楽しめるナンでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする