結局、己を奮い立たせ頑張っちゃったよねぇ
とにかく手間の掛かるジャム作りだったのよねぇ
前記事の画像
の夏みかん3個で900グラムに対し450グラムのグラニュー糖を用意して、作り始めから出来上がりまで3時間以上
その間、立ちっぱなしで、キッチン離れられないし苦痛
だし、どうかなりそう
夏みかんをひと房ごとに、薄皮から剥いで(性格上考えられないくらい几帳面に)、種は種で集め、厚い皮は、中の白いフカフカな皮を包丁でこそぎ落として千切りに
そうやってる間に、指先はシワシワですよ
多分、ここまでで1時間半くらい
かかってるはず
そして、集めた種に水を加えて鍋で煮立てて
ペクチン液作りと大量に千切りにした皮を下茹ですること4回。今度は、苦味がある程度薄れた皮に、果肉とグラニュー糖を入れて煮て続ける
しゃばしゃばなのがペクチン液を入れて煮詰めることによって、トロミが出てつるピカに
かなり味は上出来
あのうるさいママに褒められた
くらいだからね
しかし、よく頑張った俺
その隙に部屋でHBでは食パン
をやいてました
しゃばしゃば
つるピカ瓶煮沸
しんぷる食パン


























