子育て中にはいろんな「はじめて」がやってくるけど
離乳食はいつはじめよういつはじめようと考えていて
今日の誕生6か月を記念してはじめてみた
最初は一日スプーン一杯「おもゆ」からのスタートってあるけど
「おもゆ」って何?
からはじまった離乳食研究
離乳食って愛情いっぱい、栄養いっぱいのを作ってあげよう♪という
楽しみ半分、大人とはまた別に作るってなんだか面倒だなぁという
気持ち半分でいたけど
いざはじめてみたら意外と簡単
「おもゆ」は10倍がゆの上澄みのことだったしね
ネットで調べて一番簡単だなぁと思って作ったのがコチラ↓
(ネットってほんとに便利)
おもゆ(重湯:10倍がゆ上澄み)
<材料>
米…4分の1カップ 水…約2カップ半
※10倍がゆの米と水の割合は容量比で米1:水10
<作り方>
1、研いだ4分の1カップのお米を分量の水とともに炊飯器に入れる。
2、30分程給水させて普通に炊く。
3、10倍がゆの出来上がり。
4、上澄みを茶碗にとると重湯の出来上がり。
残ったのは冷凍保存して必要なときに
使う分だけ電子レンジでチンすればいいそうだ
いざあげてみると、スプーンから上手に飲んで
スプーンをなめなめ、さらにはお皿までなめていた
おもわずスプーン一杯のはずが三杯あげてしまった
親に似て食いしん坊になりそうだな、こりゃ
離乳食はいつはじめよういつはじめようと考えていて
今日の誕生6か月を記念してはじめてみた
最初は一日スプーン一杯「おもゆ」からのスタートってあるけど
「おもゆ」って何?
からはじまった離乳食研究
離乳食って愛情いっぱい、栄養いっぱいのを作ってあげよう♪という
楽しみ半分、大人とはまた別に作るってなんだか面倒だなぁという
気持ち半分でいたけど
いざはじめてみたら意外と簡単
「おもゆ」は10倍がゆの上澄みのことだったしね
ネットで調べて一番簡単だなぁと思って作ったのがコチラ↓
(ネットってほんとに便利)
おもゆ(重湯:10倍がゆ上澄み)
<材料>
米…4分の1カップ 水…約2カップ半
※10倍がゆの米と水の割合は容量比で米1:水10
<作り方>
1、研いだ4分の1カップのお米を分量の水とともに炊飯器に入れる。
2、30分程給水させて普通に炊く。
3、10倍がゆの出来上がり。
4、上澄みを茶碗にとると重湯の出来上がり。
残ったのは冷凍保存して必要なときに
使う分だけ電子レンジでチンすればいいそうだ
いざあげてみると、スプーンから上手に飲んで
スプーンをなめなめ、さらにはお皿までなめていた
おもわずスプーン一杯のはずが三杯あげてしまった
親に似て食いしん坊になりそうだな、こりゃ