先日実家から送ってきた尋常じゃない量の野菜。
一時に比べたら大分抑え目にはなったのだけど、それでもまだ多い。ジャガイモにいたっては2種類ある。多分来年春までは買わずに済むと思う。
ジャガイモはいいとして、問題は茄子とキュウリ。早く何とかしないと食べられなくなってしまう!
そうだ、ピクルスにしてしまおう!
ミツカンのHPにレシピを見に行ったらビックリするほどカンタンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/18/1c185938d10cb346cca6e0c1ae67404c.jpg)
基本の調味液は
お酢大さじ5杯 砂糖大さじ5杯 塩大さじ1/2
この分量の調味液に茄子なら150gを半月切り
キュウリなら2本を4㎝の長さに切ったものを更に縦4つに切って粒こしょう数粒と一緒に漬けるだけ。
量が量なので、全部倍にして作りました。(^^;)ゞ
要は基本の調味液の割合さえ間違えなければ量を増やしたり、余り野菜を入れたりしてもOKなわけです。
茄子の色が悪くならないかが一番心配だったけど、調味液にしっかりくぐらせて、時々軽く振っておくと色も変わりません。
むしろ4時間たった今、調味液がほんのりピンク色になっていてめっちゃキレイ!!
明日の朝には食べ頃になりますよ。
一時に比べたら大分抑え目にはなったのだけど、それでもまだ多い。ジャガイモにいたっては2種類ある。多分来年春までは買わずに済むと思う。
ジャガイモはいいとして、問題は茄子とキュウリ。早く何とかしないと食べられなくなってしまう!
そうだ、ピクルスにしてしまおう!
ミツカンのHPにレシピを見に行ったらビックリするほどカンタンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/18/1c185938d10cb346cca6e0c1ae67404c.jpg)
基本の調味液は
お酢大さじ5杯 砂糖大さじ5杯 塩大さじ1/2
この分量の調味液に茄子なら150gを半月切り
キュウリなら2本を4㎝の長さに切ったものを更に縦4つに切って粒こしょう数粒と一緒に漬けるだけ。
量が量なので、全部倍にして作りました。(^^;)ゞ
要は基本の調味液の割合さえ間違えなければ量を増やしたり、余り野菜を入れたりしてもOKなわけです。
茄子の色が悪くならないかが一番心配だったけど、調味液にしっかりくぐらせて、時々軽く振っておくと色も変わりません。
むしろ4時間たった今、調味液がほんのりピンク色になっていてめっちゃキレイ!!
明日の朝には食べ頃になりますよ。