Turedure Lilax Diary

「徒然」―何もする事が無くて、どう時間を過ごしたらよいのかと思うこと、様子。(三省堂 新明解国語辞典)

おかげさま

2018-06-27 20:36:00 | 日記
誕生日を迎えました。

周りの皆様本当にありがとうございます。

平日のため、一足早く先週末に主人が美味しいマグロをごちそうしてくれました。(≧▽≦)(≧▽≦)

ヨモちゃんは知ってか知らずか朝から甘えんぼモード全開。


特別何もなくていいけど、ケーキは食べたいなと
会社帰りに上野に寄ったもののあまりピンとくるものがなく
しかも近所のケーキ屋さんは定休日。
セブンイレブンの黒蜜きな粉もこで気持ちを満たす。

今日出直して美味しいチョコレートのケーキ🎂




帰宅したら、コレクトロンからバースデーカードが届いていました。
誕生日当日に届くなんてミラクル。
開けてみたら、JEFFのサインが抜けているという超ミラクル\(T▽T)/

素敵な歳が重ねられますよう、皆様今後もよろしくお願いいたします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつになったら

2018-06-20 20:16:00 | 日記
東日本大震災から1年がたったくらいの頃
ある番組で一般の方が言っていたひとことが今も思い出される。

「いったいいつまで被災地・被災者と言われなければならないのか」

その時の結論は
悲しいけど
―次の災害が起きるまで―

あの震災はあまりにも被害が甚大過ぎて
7年たっても”被災地”のままで
その間に熊本、今年に入ってからの島根
そして先日の大阪。

地震だけじゃない。

豪雨、洪水、土砂災害に火山噴火
被災地が増え続けている。

どうか
これ以上何も起こらないでほしい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼんやり

2018-06-16 14:48:00 | 日記
いつの間にやら6月も半ばです。

こまごま忙しくしているせいなのか
ただぼんやりと過ごしているだけなのか

時間が経つのがすごく早い。

今日は一日雨の予報だったし
主人も留守だから
色々処分したいもの、片付けたいものを整理する予定でいた。
インナーや靴下などを入れた引き出しが一杯なので
今使うもの、冬に使うもの、要らないものに分けてみた。
靴下が無駄にいっぱい。
同じようなものが出るわ出るわ。
こりゃ片付かないわけだ。

汚れ切っていたお風呂場の換気扇を掃除して
雨が降りだすまでの間だけでもと
洗濯ものは外に干しておいたけど、15時現在まだ雨降ってない。

先週もみしそを入れた梅干はなかなかイイ感じになっている。
2週間ほど経過した梅シロップは驚くほどシロップがじゃぶじゃぶ出ていて
底で氷砂糖がゆっくりと溶けだそうとしています。

さて、あとはヨモちゃんとがっつり遊ぶかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅しごと2018

2018-06-01 19:05:00 | 日記
今年も梅しごとの季節になりました。

先週、梅干用の小梅が届きました。
まだ青いので、ざるに並べてベランダに出し
直射日光を避けて追熟。


 このくらいの青梅が
 2日後だいぶ黄色味が増し
 3日でここまで。

実に少ししわが寄りだしてきたのであとは冷蔵庫(野菜室)でひと休み。

塩の分量を決めるため計量すると、1㎏あったはずの梅は600g少々まで減量。
傷んでいて取り除いた実もあるとはいえこんなに減るのね(・_・!)


12~13%程の天然塩で塩漬け開始したのが一昨日。
2日ほどで梅酢もひたひたに上がってきました。
去年はいつの間にか内袋の口が開いて梅酢が干上がってしまい
あまりうまくできなかったけど、今年は美味しい梅干しになるといいなあ。

梅酒用の南高梅もつい先ほど届きました。今年はブランデーベースで漬けてみます。


【追記】
去年漬けた梅酒から取り出した梅の実をジャム以外に何かできないかなとレシピを探してみたら
ここからさらにシロップが抽出できるんだそうなΣ(・ω・ノ)ノ!
梅と同量の砂糖をまぶして袋を密封。1ヶ月ほど置いて砂糖が全部溶けたら出来上がり。
いたって簡単。前日漬けた梅酒の氷砂糖の残り500gに上白糖500gを足してチャレンジしてみました。


他にももみ紫蘇と一緒に漬けると梅干ができるとか目からうろこの再利用法が。
梅しごと奥が深いわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする