来た当初、いろんな食材の名前が分からなくて、困ったことがありました。
そんな経験からどなたかのお役に立てれば、そして自分のためにも
香辛料や食材などなど、集めてみました。
食材編です。
食材は日本では使ったことのないものもたくさんあるので、いまだにこれは??ってものがいっぱい。
使い方が分からなかったりする・・・
今まで書いてなかったから、いざ書こうと思うと思いつかなくて・・・
基本的に日本で使っている言葉と似ていて想像のつくものは書いていません。
私が探したものなのです。
思いつくたびに増やしていこうと思います
他にもこれはなんていうの??というものがあれば教えてくださいね(^^)
kurkuma(クルクマ)=ターメリック、ウコン、ずっと無いと思っていたのに、ついに今日(2010年2月15日)発見!!
お父さん、ウコン茶好きなもので早速お茶にして飲んでみよう!
feferonka(フェフェロンカ)=唐辛子(辛くないものも含む)
škrob(シュクロップ)=ジャガイモでんぷん(片栗粉代わり)
kvasnice(クヴァスニツェ)=生イースト
なぜか話すときはクヴァスニツェって言いますが、実際に売ってる名前はdroždí(ドゥロジュジー)。クヴァスニツェって探しても見つからなくて3×2cmくらいの小さな四角形で数コルナで売ってます。
kypřicí prášek(キプジチー プラーシェック)=ベーキングパウダー
kypřitはぱさぱさにするって意味みたいだけど・・・どうやらふわふわにする、って言うほうがいいみたい・・・。スコップで土をふわふわにするのもkypřitなんですって。、
rybíz(リビース)=フサスグリ 日本ではあまり見られない果物ですが、やや透明の赤い小さな実で、夏場に収穫です。庭に作ります。そして、採れたリビースはジャムにしてクッキーにはさんだり(クリスマスクッキーに良く出てくるようです)パイにしたり・・・
ついでに・・・
černý rybíz(チェルニー リビース)=クロスグリ 赤いリビースより少し大きく、独特の味がします。庭に作ります。チェコでは良くジュースで売っています。
angrešt(アングレシュト)=セイヨウスグリ 黄色っぽい直径2~3センチの実。皮はすっぱく中はとても甘い!庭に作るようです。
そんな経験からどなたかのお役に立てれば、そして自分のためにも
香辛料や食材などなど、集めてみました。
食材編です。
食材は日本では使ったことのないものもたくさんあるので、いまだにこれは??ってものがいっぱい。
使い方が分からなかったりする・・・
今まで書いてなかったから、いざ書こうと思うと思いつかなくて・・・
基本的に日本で使っている言葉と似ていて想像のつくものは書いていません。
私が探したものなのです。
思いつくたびに増やしていこうと思います
他にもこれはなんていうの??というものがあれば教えてくださいね(^^)
kurkuma(クルクマ)=ターメリック、ウコン、ずっと無いと思っていたのに、ついに今日(2010年2月15日)発見!!
お父さん、ウコン茶好きなもので早速お茶にして飲んでみよう!
feferonka(フェフェロンカ)=唐辛子(辛くないものも含む)
škrob(シュクロップ)=ジャガイモでんぷん(片栗粉代わり)
kvasnice(クヴァスニツェ)=生イースト
なぜか話すときはクヴァスニツェって言いますが、実際に売ってる名前はdroždí(ドゥロジュジー)。クヴァスニツェって探しても見つからなくて3×2cmくらいの小さな四角形で数コルナで売ってます。
kypřicí prášek(キプジチー プラーシェック)=ベーキングパウダー
kypřitはぱさぱさにするって意味みたいだけど・・・どうやらふわふわにする、って言うほうがいいみたい・・・。スコップで土をふわふわにするのもkypřitなんですって。、
rybíz(リビース)=フサスグリ 日本ではあまり見られない果物ですが、やや透明の赤い小さな実で、夏場に収穫です。庭に作ります。そして、採れたリビースはジャムにしてクッキーにはさんだり(クリスマスクッキーに良く出てくるようです)パイにしたり・・・
ついでに・・・
černý rybíz(チェルニー リビース)=クロスグリ 赤いリビースより少し大きく、独特の味がします。庭に作ります。チェコでは良くジュースで売っています。
angrešt(アングレシュト)=セイヨウスグリ 黄色っぽい直径2~3センチの実。皮はすっぱく中はとても甘い!庭に作るようです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます