万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

ブランボロバー カシェ(クリーム状のジャガイモの付け合せ) レシピ

2013-02-04 | チェコの料理とレシピ
久しぶりのチェコ料理レシピ

ジャガイモの付け合せ

茹でたり揚げたり、

いろんな付け合わせ(主食)じゃがいもの食べ方がありますが


こんなふうに

とろとろクリームのような状態のものは

カシェといいます。


チェコのトンカツ(řízek)と合わせたり

(毎度毎度のしょぼい写真でスミマセン・・・)




簡単なので

何度も作ってるのに

これだ!!という合格点には達せず

いつも

まずまずの売れ行き

今度こそは!!と例の本この本ですの通りに作ってみたら

めちゃ旨~~っ


ジャガイモあれば出来ちゃうし

チェコ料理試してみたい方

オススメ


写真は極悪

だけど

ホント、

美味しいの~~


ちなみにチェコパン粉は日本のパン粉よりも

細かいです。

パン粉は大きめのほうが

サクサクする気がします


レシピ(5~6人分)

皮をむいたジャガイモ 1.5kg
温めた牛乳 500ml

やわらかくしたバター200g

ジャガイモを切って、塩を入れたお湯でやわらかく茹でます
よくお湯を切ったら、ハンドミキサーでが~~っとつぶして(混ぜて?)
バターを加え、温めた(熱め)牛乳も少しずつ入れながら
さらにミキサーをかけます。
最後に塩を加えて、味をみて出来上がり。


簡単でしょ~~~

とろとろです

バター、

どっさりだけど

これも美味しさの秘訣

入れちゃってください(笑)


でもね

毎日食べてたら

大変なことになっちゃいますよ~


それでも

お皿に盛ったら

さらに溶かしバターを上からかけて

食べちゃいましょ~

バター好きの私にはたまりません

*これは必須ではありません



トンカツはもちろん

ハンバーグにも合うし

ミートローフにもいいかもね

ぜひ試しあれ~


余ったら

キノコや野菜を炒めて

その上にかけてチーズをのせてグラタンに~~
(牛乳足してくださいね)

ホワイトソースをかけても

子供たちが喜ぶメニュー

トッロトロで美味しいですよ~



ぷちっと応援よろしくお願いします
ヨーロッパ(海外生活・情報) ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿