万葉チェコ日記

チェコ生活、子供たちの成長、子育て、チェコ料理のことなど海外生活や子育てに役立つ情報をチェコから発信するブログ

リビーポマザンカ:魚のパンに塗るもの レシピ(?)

2013-02-18 | チェコの料理とレシピ
チェコでは

魚を食べないイメージ

なんですが

実は食べるんですよ


白身の魚フライとか(学校給食でも出ます)

冷凍のさばとか(この辺はどうなんだろう?一般的ではない気がします)

酢漬けの魚とか(こちらは普通に食べられてます)

いろいろ


でも

チェコでも普通に買えて

日本人的にヒットするのは

これじゃないかな??
 
さばの燻製(Uzená Makrela)


ハムやチーズを売るコーナーに売られてます


臭みがなく

油が乗っていて

そのまま

ご飯がいける~~


なんだけど

これをポマザンカ(パンに塗るもの)にして

食すのがチェコ流


作り方は簡単

室温に戻したバターを

よ~く混ぜて(ふわふわにね!これポイント)



骨をとったさばの身と

みじん切りしたたまねぎと


ピクルスと


ゆで卵

あ、ピヴォ(ビール)見えてる

ホホホ、これもお父さんの仕事

私が作るより美味しいんだもん


余談:このSvijanyってビール、本当に美味しい
   加熱処理をしてないビールで、中央チェコにしか見かけないビール
   見かけたら飲んでみる価値、絶対にありです(笑)

塩コショウと

タルタルソースか

マヨネーズを入れて

全部ぐるぐる混ぜちゃいます


お好みのパンに塗れば出来上がり~

今日はカイセルって

丸いパンを気って

オーブンでカリカリに焼いて


あ~~~~

またやっちゃった感満載の写真


ちっとも素敵じゃないな

美味しそうじゃないな


でもでも

美味い

魚とパン??って思うけど

美味い


子供たちも大好き


Uzená Makrelaって

売ってるので

試したことない方(チェコ在住限定ですが)

是非是非

試してみてね~

分量目安
マクレラ1匹にゆで卵2個、たまねぎ小個、

クリームチーズ入れたりケチャップ入れたり・・・・
いろんなレシピがあるけれど、我が家はこのシンプルなのが好きです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿