万葉チェコ日記

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セゲディンスキケー グラーシュ レシピ

2011-12-22 | チェコの料理とレシピ
久々のチェコ料理レシピ

よ~く作るひと鍋煮込み料理に

そろそろ飽きてきたので

(カレー、シチュー、ミートソース、ボルシチ風・・・これ系)

今日はグラーシュ

って、これも立派なひと鍋料理じゃ~~ん

グラーシュの中でも

セゲディンスキー グラーシュってのを作りま~す

セゲディンスキー グラーシュは

普通のグラーシュに

キセリーゼリ(すっぱいキャベツ)

つまり

酢漬けのキャベツ、

本当はすではなく発酵らしいですが・・・

ザワークラウト?

を入れたもの


作り方はとっても簡単

なのですが

このレシピ、美味しかったけど

本物の味ではない!といわれた代物

パプリカ、入れすぎたと思われます、エヘヘ

たまねぎ入れすぎとか

チェコ料理、まだまだ修業です

いっぱい実家に食べに行かなくちゃ

バビチカ(おばあちゃん)よろしく~~

とりあえず

乗せてみよっ

材料


豚肉 500g(多いのはいくらでも!多いほうが美味しいですよね~)
たまねぎ 1kg(今回初めて計ってみたら、皮ついたままで1.2kgでした。
沢山入れるの大好き人間だけど、この肉の量からして入れすぎよね、きっと
パプリカ粉 適量
キセリーゼリ
マソックス(チェコでよく使われる肉系ブイヨン。)

胡椒
小麦粉

1 たまねぎをみじん切りにして透き通るまで炒める。
  私はこのとき水分が出やすいように少し塩をして、少量の油で炒めます。

  
2 肉をいれ、白く色が変わる程度に炒める。




3 パプリカを全体にかけ、香りがふわっと出るまで炒める。
 パプリカはいためると苦味が出てくるので、炒めると言っても
 ぐるぐる混ぜる程度で、すぐに香りが出てきます。
 炒め仕儀に注意ですよ~


これきっと入れすぎなんだと思う。
でも、おいしいですけどね~


4 お水を入れて、マソックスも入れて煮込む
  まったく計るの忘れました~
  全体が漬かる+少しくらいかな?
  (分からん説明でごめんなさい)


5 キセリーゼリ (ザワークラウト)の汁を切り加え、更に煮込む。
 ここから抱っこムスメ、抱っこしてたので写真撮れませんでした

6 小麦を適量入れてとろみをつけると出来上がり

あとはクネドリーキがあれば

おうちでチェコ料理

日本でも作れるレシピですね

クネドリーキの作り方はこちら
クネドリーキとライスカーオマーチカ

こちらのレシピでは牛乳を使っていますが

実家の母曰く、

牛乳ではなくて水よ!牛乳ではべとっとしちゃうから!

だそうです。

確かに美味しいクネドリーキは

歯ごたえもあります

でも、

このレシピで

とっても美味しくできましたよ~


そして出来上がりは・・・

はらぺこ息子君と

抱っこムスメがいたため

撮影不可能

なもんで

お父さんが帰ってきて

食べようとしたところを激写


こ~んな親父盛りの写真~~

深め広めの丼にドカ~ン



素敵じゃないです・・・

しかもまさに食べようとしてるし・・・

ちなみに

グラーシュには

ピヴォ、ビールが良く合いまする

母はもちろん飲めませんよ


セゲディンスキー グラーシュ

是非お試しあれ!!




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