~ 風の伝説 ~

プライベートの趣味ブログです♪
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マヨラーに朗報! マヨネーズがβカロテンの吸収助ける

2007-11-28 | Health
 緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンやルテインなどの栄養素(カロテノイド)は、そのまま食べても体内に吸収されにくいことが知られているが、キユーピー研究所と日本女子大の共同研究で、マヨネーズがカロテノイドの吸収を促進することが分かった。一般成人19人に、ゆでたブロッコリー75グラムを、植物油14グラム、卵黄型マヨネーズ15グラムと一緒に食べてもらった結果、血中のβカロテン濃度は何もつけずに食べた時と比べて、植物油と一緒に食べると1・2倍、マヨネーズと食べると2・5倍に増加していた。この傾向は、すでにニンジンで確認されており、またブロッコリーではルテインについても確かめられたことから、キユーピーは「カロテノイドは脂溶性のビタミンであるため、マヨネーズと親和性が高いのではないか」とみている。(産経新聞)


カロテノイド - ポリフェノールと並ぶ代表的な抗酸化物質。野菜の力
抗酸化とは - 体の中をさび付かせないようにすることについて。JSA(日本抗酸化学会)


マヨネーズの栄養 - 食品と栄養のお話
意外においしいマヨネーズメニューランキング - ごはんやさしみにも。gooランキング
手づくりマヨネーズ - 手順を写真つきで説明。All About(2001年9月19日)


マヨラー - 「なぜマヨラーが生まれるのか?」など。フレッシュアイウィキペディア