ひいばあはどこかに行く時は(例えば日帰り温泉とか)、必ずおにぎりを1個持って行きます。
今朝もいそいそと作っていました。
朝御飯の片付けをしながら、その制作過程を見ましたが、ついブログネタじゃあぁぁ!と書く次第です。
まずおにぎり用海苔を2枚用意し、隙間なく並べます。
湯飲み茶碗にご飯を入れます。
海苔に塩をまき、その上に先程の湯飲みを逆さにして、ご飯を落とします。
そして海苔でご飯を包んで握ります。
あまりうまく握れないので、それをラップで更に包み、また握ります。
出来上がりです。
果たして・・満足のいくおにぎりが出来たのでしょうか?
びっくりして「私が握りましょうか?」と言えなかった私は、チャレンジして出来を確認する気にはなれません。あしらかず。
今朝もいそいそと作っていました。
朝御飯の片付けをしながら、その制作過程を見ましたが、ついブログネタじゃあぁぁ!と書く次第です。
まずおにぎり用海苔を2枚用意し、隙間なく並べます。
湯飲み茶碗にご飯を入れます。
海苔に塩をまき、その上に先程の湯飲みを逆さにして、ご飯を落とします。
そして海苔でご飯を包んで握ります。
あまりうまく握れないので、それをラップで更に包み、また握ります。
出来上がりです。
果たして・・満足のいくおにぎりが出来たのでしょうか?
びっくりして「私が握りましょうか?」と言えなかった私は、チャレンジして出来を確認する気にはなれません。あしらかず。
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