何十年も阪急で通り過ぎるだけだった
サントリーウィスキーの山崎醸造所に行った。
JR山崎駅から、旧街道を通り10分ほどのところに
電車の窓から眺めるだけだった工場に着いた。
ここは大阪、京都?と話しながら、工場見学の
予約をしていなかったが11時の組に入ることができ
ラッキーだった。
緑の中の工場は気持ちよく、創始者は偉大だなあ、
などと感じながら案内のお嬢さんの美しい声に
気持ちよくデジカメを撮った。
ピートの塊がスモークの香りを付けます。との
説明に、手に持ってみた黒い塊に、偉いねえあんたは、
と言いたい気持ちだった。
30分ほどの見学のあとは、「山崎」のオンザロック、
そして、「白州」、とその味の違いに驚いた。
「山崎」、は軽くすっきりと、「白州」、はスモークの
香りと味でウィスキーらしく、あのピートが一役かって
いるのかな。
すっかりウィスキーファンになって、しっかり小瓶と
オークのお箸も買っていた。
そうだ、10年以上も保存してあるオールド、を開けようかな。
ブランデーもある。
ウィスキーは心を豊かする飲み物だ。
何年も静かに熟成される
創業者の志
「山崎」と「白州」どちらも12年物
サントリーウィスキーの山崎醸造所に行った。
JR山崎駅から、旧街道を通り10分ほどのところに
電車の窓から眺めるだけだった工場に着いた。
ここは大阪、京都?と話しながら、工場見学の
予約をしていなかったが11時の組に入ることができ
ラッキーだった。
緑の中の工場は気持ちよく、創始者は偉大だなあ、
などと感じながら案内のお嬢さんの美しい声に
気持ちよくデジカメを撮った。
ピートの塊がスモークの香りを付けます。との
説明に、手に持ってみた黒い塊に、偉いねえあんたは、
と言いたい気持ちだった。
30分ほどの見学のあとは、「山崎」のオンザロック、
そして、「白州」、とその味の違いに驚いた。
「山崎」、は軽くすっきりと、「白州」、はスモークの
香りと味でウィスキーらしく、あのピートが一役かって
いるのかな。
すっかりウィスキーファンになって、しっかり小瓶と
オークのお箸も買っていた。
そうだ、10年以上も保存してあるオールド、を開けようかな。
ブランデーもある。
ウィスキーは心を豊かする飲み物だ。
何年も静かに熟成される
創業者の志
「山崎」と「白州」どちらも12年物