ふき わらび 筍の塩漬けをいただいたので 山菜おこわを作ってみました
材料を細かく切りました
ゆっくりと油でいため 砂糖 醤油 酒などで 薄味にしました
もち1合 うるち米1合 普通の水加減にし 醤油とだしを入れ その上に具材を入れます
そして普通に炊飯で炊きました
20分ほど蒸らして 大皿にひっくり返してワサワサ混ぜ合わして完成
炊き込みご飯を作るたび
こんなに具材が多くて大丈夫かしら といつも思うのですが
最後に混ぜ合わせてみると いくら多くても 全然問題ありません
今回は ふき わらび 筍 人参 シイタケ こんにゃく さつま揚げ を使いましたが
大根だろうが ごぼうだろうが さらには肉や魚介 何を入れても邪魔になりません
五目ずしや 炊き込みご飯は 和食の中の横綱じゃ と 思う今日この頃でございます