ポテトのポテト日記

家族の幸せを願う平凡なポテトの日常生活です

山菜おこわ

2016年01月19日 | 食べ物

ふき わらび 筍の塩漬けをいただいたので 山菜おこわを作ってみました

材料を細かく切りました

ゆっくりと油でいため 砂糖 醤油 酒などで 薄味にしました

もち1合 うるち米1合 普通の水加減にし 醤油とだしを入れ その上に具材を入れます

そして普通に炊飯で炊きました

20分ほど蒸らして 大皿にひっくり返してワサワサ混ぜ合わして完成

 

炊き込みご飯を作るたび

こんなに具材が多くて大丈夫かしら といつも思うのですが

最後に混ぜ合わせてみると いくら多くても 全然問題ありません

今回は ふき わらび 筍 人参 シイタケ こんにゃく さつま揚げ を使いましたが

大根だろうが ごぼうだろうが さらには肉や魚介 何を入れても邪魔になりません

 

五目ずしや 炊き込みご飯は 和食の中の横綱じゃ と 思う今日この頃でございます

コメント
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