今朝は、次男を受験する高校まで車で送りました。
かなり早めに着いて慌てることなく行けたのでほっと一安心。
もうすぐお昼だね。
長丁場だけど頑張れ~
今日も勝負飯のオムライス。
毎回毎回オムライスです。飽きないのか。
1段では足りないので2段目もオムライスの希望です。
【昨日の下準備】
オムライスの具材は炒めておく(鶏肉・玉ねぎ・ミックスベジタブル)
肉巻きを焼いておく(中身は人参・ネギ)
【今朝】
ご飯を炒めて(ケチャップ・塩コショウ、隠し味にしょうゆ)、卵を焼く。
肉巻きを温めながら味付け。
(コチュジャン・マヨネーズ・しょうゆのたれを絡めました)
野菜少ないのが気になって・・・
ベーコン・ほうれん草・ネギのソテーを足しました。
朝は早く出るので、前準備が大事。
夕飯を作りながらやればそんな苦じゃありません。
それと・・・前日に閃いちゃったのですが。
いつも輪切りにしていた浅漬けのきゅうりをこんな風にしてみました。
飾りっぽくなるしお弁当に立たせて入れられるかなと思って。
意味不明。あまり可愛くない(笑)
形は今後ちょっと考えましょう
今まで20年位、何も考えずに輪切りでやって来たのに
新しい発想が浮かんだ自分を褒めます (それまでよく気づかなかったな~)
今日は3月3日でした。
お弁当つながりでまたアレ、載せちゃいます。
次男が年長の時のお弁当。
ひな祭りでサザエさんの劇をやり、次男が波平役だったので
烏帽子を取ると波平さんの毛が1本(笑)
卵を型抜きした錫(しゃく)や扇子もあります。
よくやったよな~
昔はキャラ弁作りが 自己表現になっていました。
今は表現する術が他にあるし(パステルアートとか色々)、また作ろうとは思いません~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます