その時書きたくなったこと

手作りのお菓子やお料理、お出かけしたところなどいろいろ気まぐれにのせてくよ。

ナメタガレイの煮付け

2023-12-18 21:16:00 | 料理



この季節

楽しみなのが、ナメタガレイ

ご飯がすすみます

毎年ナメタガレイがお店に並ぶのを

まだかまだかと待っています。





鍋に、スライスした生姜を入れ 1かけぶん

カレイ2切れ

三温糖 れんげ1はい

ほんだし れんげ1はい

日本酒 100cc

みりん おたま1はい

醤油 おたま1はい

水 カレイが潜るぐらい

煮ます。30分。



カレイを食べ終わったあと、

刻みネギを入れ

うどんグツグツ。

カレイのだしもでていて

とても美味しかったです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワシのつみれ汁(´・ω・)

2023-11-12 09:01:00 | 料理
今年は、ずーっと夏の様な暑さが続きまし

たが、急に寒くなりましね。



(−_−;)困っちゃいますよね、この気候。
 ちゃんと春夏秋冬を守ってもらわないと💧


慌ててコタツ、出しました。


身体が "ホッと" 温まるものが食べたくなり、つみれ汁を作りました。




材料

イワシ 6尾 包丁でたたきすり鉢ですりすり

ネギ 1本 こぐち切り

ゴボウ 30センチ程度を刺さがきに

味噌 小さじ 1

片栗粉 大さじ 2 

ほんだし 適量

しょうゆ 適量

しょうが 適量チューブ

小松菜 1わ


イワシはさばくのは手間なのでお魚屋さんで叩いているのが売っていればそれを使います。

イワシ、ネギ、ゴボウ、味噌を混ぜ合わせ、混ざったら片栗粉を混ぜる。

(片栗粉はイワシがスプーンで丸められるようつなぎの役割をします)

だしと水、小松菜を入れ温まったところへイワシの丸めたものを落としていきます。

全部落としたらアクを取り、醤油をまわし入れます。

最後に生姜を入れたら出来上がり

生姜が身体を温めてくれるし、やさしさお

味でこころも(*´꒳`*)ホッとする一品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品 春菊と帆立のバター炒め

2023-11-09 08:04:00 | 料理
今日の一品

春菊と帆立のにんにくバター炒め




(´・ω・`)買い物へ行ったら、美味しそうな春菊がいかにも、

『食べて下さい

って言っているかのように陳列棚に並んでいたので即購入しました。

春菊だけでは少し寂しいのでベビー帆立も一緒に購入。

あらかじめ使い切りサイズで冷凍してあるにんにくと共に炒めました。

材料

春菊1束

ベビー帆立 10こ

にんにく 一欠片 スライス

バター 適量

味の素 適量

塩胡椒 適量

中火
にんにくをバターで炒め、軽く火が通ったらベビー帆立も一緒に炒めます。

強火
春菊を加える段階で強火に。

味の素、塩胡椒を適量振り、合せ炒めます。

出来上がり


春菊は強火で炒めると食感がシャキシャキで美味しいです。


シャキシャキ食感の野菜は大好きでストレス発散にもなるので、

野菜の値段が安定してきたら沢山作って楽しもうと思います(*´꒳`*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春菊の炒め物(^^)

2022-11-25 11:11:00 | 料理


八百屋さん買いに行ったら、

『美味しいから買って〜』と

春菊が言っているように見えたので、

ついつい買ってしまいました。


春菊は鍋も美味しいですが、炒め物も美味しいので、シンプルにオリーブオイルで炒めてみました。

強火で、ガッと、

春菊、ニンニク半かけ、味の素、塩、胡椒。


思った通り美味しくて、

あっという間にお腹の中に消えました〜

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳スープ飯(カボチャ入り)

2022-10-29 13:12:00 | 料理


またまた豆乳スープ飯を作ってしまいました。

今回のはカボチャ入り🎃❗️

カボチャは小さく切ってレンジで温め、つぶしたものをスープに入れたのでカボチャ色に染まってます(*´꒳`*)


プラス、

サラダにプレーンオムレツ

溶き卵に牛乳加え、バターをフライパンで溶かして作っるオムレツは美味し過ぎて心が満たされる



録画しておいた孤独のグルメを観ながら

幸せにひたるランチでした(^^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする