バレンタインDayの時期がせまって参りました( ̄▽ ̄)/
今年はもう今日で2回目。
出来たトリュフを早速お友達に送ったらめちゃ喜ばれた。
喜んでくれると私もうれしいよ
第2弾の今日は昨年も作ったホワイトチョコでトリュフを作ってみた。
今年はバーボンで。
バレンタインDayの時期がせまって参りました( ̄▽ ̄)/
今年はもう今日で2回目。
出来たトリュフを早速お友達に送ったらめちゃ喜ばれた。
喜んでくれると私もうれしいよ
第2弾の今日は昨年も作ったホワイトチョコでトリュフを作ってみた。
今年はバーボンで。
これも年明け、お初のバターロール(*´▽`*)/
焼きたてって、なんて美味しいんだしょ(; ・`д・´)
仕込みがめんどいぶん、美味しいと、
『作って良かったぁ~( ̄▽ ̄)✨』って、心から思う。
これにチーズとカルパッチョがあればなにもいらない。
今日はこんなのも作ってみた。
うに春菊
アニメでうにクレソンという食べ物を見て食べたくなり、
でも、クレソンがなかったの・・・・・・・(´;ω;`)ウッ…。。
そこで春菊代用。
バター醤油なんだけど、
旨すぎ(≧ω≦)
酒のさかなだねぇ。
あらあら、七草粥食べるの忘れて9日になってしまったわぁ。
もうすぐ、鏡開きね。
でも、もう開いちゃったけどね、鏡餅・・。
毎年そんなにお餅食べないからいつもと同様6個ぐらいしか入っていないお餅買ったの。
ところがどっこい、今年に限っておしるこが食べたくてあずきからおしるこの汁、作ったの。
そしたら餅が足りなくて、でも買ってしまったら余るかも、と思い鏡餅、開いちゃったぁ( ̄▽ ̄)。
美味しかった。
11日に開いても、食べなかったらもったいないし、餅に失礼だから、
いいよね。
そして昨日、初お菓子、作りました。
チョコとオレンジピールが合うということで、
ココア生地にオレンジピールとアーモンド入り
見事に相性ぴったりんこ(≧ω≦)/
美味しいは、笑顔がこぼれるぅ~
とうとう年明け、元旦です
晴れててよかったぁ。
今年のおせちは今までで、いっちばん大量だ
だってさ、重箱3段使ったの、初めてなんだもん。
朝からダーリン頑張って、揚げ物揚げてくれたんだけどいっぱいありすぎてお重に入らなかった。
誰が食べるのさって量だったけど、やっぱり食べ物に囲まれるって、
幸せ感じる
エビフライは大きいものよりちっこいほうが好き。
その方がしっぽまで食べられる~(≧ω≦)/
だから今日はバリバリ食べちゃったもんね。
煮ものは昨日私が頑張って作りました。
煮ものはストーブでコトコト煮るから薄味で。
おかげでめちゃ上品なお味に。
さつま揚げは、銚子の嘉平屋さん。
レンコンなますはダーリンが一週間ぐらい前に付け込んでくれたもの。
甘すぎずしょっぱすぎずとてもいいおあじょ。
貝の佃煮はボンビノㇲで、2日間砂抜きし、煮ました。
豆は、黒豆があまり好きではないので枝豆で。
いろいろつまんでたらお腹いっぱい
(´●ω●`)あっぷ~
このまま寝てしまったら牛さんになってしまうぅぅ・・(; ・`д・´)
早速歩くため、朝ごはんすました後は、青葉の森公園へレッツゴー
まだ1月になったばかりだというのに、
元旦だというのに、
梅ちゃん、何を勘違いしたのか、
咲いていた。
今年は暖かいから・・・。
勘違い
もっちゃんはハッスルして散歩してた。
帰ってきたら、
こんな感じ・・。
まったく、子供だね