その時書きたくなったこと

手作りのお菓子やお料理、お出かけしたところなどいろいろ気まぐれにのせてくよ。

イワシのつみれ汁(´・ω・)

2023-11-12 09:01:00 | 料理
今年は、ずーっと夏の様な暑さが続きまし

たが、急に寒くなりましね。



(−_−;)困っちゃいますよね、この気候。
 ちゃんと春夏秋冬を守ってもらわないと💧


慌ててコタツ、出しました。


身体が "ホッと" 温まるものが食べたくなり、つみれ汁を作りました。




材料

イワシ 6尾 包丁でたたきすり鉢ですりすり

ネギ 1本 こぐち切り

ゴボウ 30センチ程度を刺さがきに

味噌 小さじ 1

片栗粉 大さじ 2 

ほんだし 適量

しょうゆ 適量

しょうが 適量チューブ

小松菜 1わ


イワシはさばくのは手間なのでお魚屋さんで叩いているのが売っていればそれを使います。

イワシ、ネギ、ゴボウ、味噌を混ぜ合わせ、混ざったら片栗粉を混ぜる。

(片栗粉はイワシがスプーンで丸められるようつなぎの役割をします)

だしと水、小松菜を入れ温まったところへイワシの丸めたものを落としていきます。

全部落としたらアクを取り、醤油をまわし入れます。

最後に生姜を入れたら出来上がり

生姜が身体を温めてくれるし、やさしさお

味でこころも(*´꒳`*)ホッとする一品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の一品 春菊と帆立のバター炒め

2023-11-09 08:04:00 | 料理
今日の一品

春菊と帆立のにんにくバター炒め




(´・ω・`)買い物へ行ったら、美味しそうな春菊がいかにも、

『食べて下さい

って言っているかのように陳列棚に並んでいたので即購入しました。

春菊だけでは少し寂しいのでベビー帆立も一緒に購入。

あらかじめ使い切りサイズで冷凍してあるにんにくと共に炒めました。

材料

春菊1束

ベビー帆立 10こ

にんにく 一欠片 スライス

バター 適量

味の素 適量

塩胡椒 適量

中火
にんにくをバターで炒め、軽く火が通ったらベビー帆立も一緒に炒めます。

強火
春菊を加える段階で強火に。

味の素、塩胡椒を適量振り、合せ炒めます。

出来上がり


春菊は強火で炒めると食感がシャキシャキで美味しいです。


シャキシャキ食感の野菜は大好きでストレス発散にもなるので、

野菜の値段が安定してきたら沢山作って楽しもうと思います(*´꒳`*)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

(・ω・`)亀岩の洞窟

2023-11-03 19:23:00 | ブログ
今日は千葉の房総にある

安房神社へお参りに行きました。

こちらの神社も綺麗な所でした。

その後もそのままドライブ🚗✨



君津 濃溝の滝 亀岩の洞窟へ






✨とっても綺麗な所でした。

良いエネルギーをいっぱいもらった気がします。(*´ω`*)


季節によってはホタルにも出会えるようです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする