その時書きたくなったこと

手作りのお菓子やお料理、お出かけしたところなどいろいろ気まぐれにのせてくよ。

豆乳スープ飯(カボチャ入り)

2022-10-29 13:12:00 | 料理


またまた豆乳スープ飯を作ってしまいました。

今回のはカボチャ入り🎃❗️

カボチャは小さく切ってレンジで温め、つぶしたものをスープに入れたのでカボチャ色に染まってます(*´꒳`*)


プラス、

サラダにプレーンオムレツ

溶き卵に牛乳加え、バターをフライパンで溶かして作っるオムレツは美味し過ぎて心が満たされる



録画しておいた孤独のグルメを観ながら

幸せにひたるランチでした(^^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

亀のいしお

2022-10-23 19:10:00 | ブログ


『あれ、いしお、こっち見てる?』



いしおは3.11の震災前に我が家に来たので、かれこれもう10年以上生きています。

亀さんは長生きといいますが、元気いっぱいです。

こんないしおでも最初は瀕死の状態でした。
🐢

この子との出会いは、我が娘ゴーギーもっさんのあさの散歩中でした。


道路の真ん中にに大きな石が💦、

と思ったら

手足を引っ込めている亀でした。


ほんとに道のど真ん中だったので車にひかれなかったことにびっくりでした。


ですが、
背中の甲羅にはカラスにつつかれたと思われる大きめな穴があいていました。
左目も突かれていたようで膿んでいる状態。


すぐにおうちに連れて帰りました。

苔だらけの甲羅をたわしでゴシゴシ洗い、市販の亀の餌をあげました。

が、

食べません。

お鼻からは鼻血が出ていたので病院へ連れて行きたかったのですが亀さんを診てくれそうな病院は近くには見当たらなかったのでもうダメかと思いました。


でも
とりあえず、免疫力を高めなければ、と思い市販の粒々の亀の餌を毎日ピンセットで食べさせていました。

毎日毎日頑なに閉じる口を無理やり開け、粒々ご飯をあげました。


すると、みるみる鼻血は止まり左目の膿は無くなり甲羅もどんどん再生していったのです。


今ではお腹が空くとご飯を催促するまでになりました。


やっぱり食べるって大事ですね(^^)


今日はいしお、あなたのお話




そう、あなたのことです(^^)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャケのホイル焼き(^^)

2022-10-16 11:55:00 | 料理



(´・ω・`)お昼は シャケのホイル焼きを作ったよ。

材料は

シャケ切り身

湯がいたキャベツ3枚、

ナス1本

とろけるチーズ適量

味は、

味噌小さじ1、マヨ大さじ4、一味適量混ぜたもの。



キャベツは、

カレー味のロールキャベツを作っていたら、

( ̄▽ ̄;)3枚余ってしまった💦

ので、ホイルの上に2枚ひいてみました。

そこへシャケをおきシャケの間に切れ目を入れ

混ぜた味のものを塗り、好みでチーズをのせはさむ。

ナスも適当な大きさに切り、のせ、

また混ぜた味のものをぬり、

キャベツでおおう。

それをホイルで巻き、

オーブントースターで30分ぐらい焼く。


チーズと味噌マヨはいいコンピ


(≧∇≦)幸せを感じるお昼飯でした


カレー味のロールキャベツは夜ご飯


(。-∀-)です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルシナモンとカボチャプリン(・ω・`)

2022-10-10 16:35:00 | お菓子


今日はここ最近作っているアップルシナモンと、

無性に食べたくなったカボチャプリンを🍮作りました。

カボチャプリンも、

『(´・ω・)🍂秋だなぁ〜』
って思うよ。


カボチャプリンの材料は、

ココット12個ぶん

カボチャ 皮付き460g

(皮をむくと360g)

三温糖 80g

卵 2個

牛乳 400cc 

バター 大さじ1


カラメル

三温糖 150g

水 大さじ 4

熱湯 大さじ 4


ウチはミキサーが無いので、カボチャは皮をむき、小さく切ってレンジで6分ほど、
加熱。

フライパンにバターを入れ弱火にかける。

柔らかくなったカボチャをそこへ。

三温糖も加え、つぶしながら混ぜる。

ほぼほぼつぶれたら、牛乳を少しずつ混ぜ伸ばす。

全部混ぜたら溶き卵を加え混ぜる。

容器に入れる。

オーブン
鉄板に熱湯を入れ170°30分

蒸し焼きー(´・ω・`)


カラメルは三温糖に水を入れ火にかける。
カラメル色になったら火を止め熱湯を加える。

プリンには生クリームは入れなかったけれど、バターがその代わりになったのかなぁ(´・ω・`)

ミキサーにかけてないからカボチャの粒々感は残ってしまったが、プリン自身は滑らかでめちゃ旨だったよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

厚揚げ、豚こま、舞茸、小松菜の炒め物(・ω・`)

2022-10-02 08:14:00 | 料理


今日の晩御飯は、

厚揚げ、豚こま、舞茸、小松菜の炒め物にしました。

味付けは、

鶏がらスープの素(多め)
チューブのニンニク
一味唐辛子

のみ。


豚こまをまず、よーく炒め

そこへ舞茸、小松菜を合わせ炒める。

火が通ったら鶏がらスープの素を入れ炒め、ニンニクを大さじ1程度加える。

その後厚揚げを入れ炒め、最後に一味唐辛子。



厚揚げ✨



『(´・ω・)厚揚げ君、あなた、いい仕事してるね〜』

と言いたくなるほど


ニンニクは食欲増します❗️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする