閑静な住宅街の片隅にひっそりとたたずむ趣のある一軒は
さらさんとその病院スタッフがよく訪れるという「たま寿司」さん。
まさに隠れ家・・・
若い大将が新鮮な素材を吟味し用意してくれたコースは
お造りから始まり、かきフライ、そして握りへと続きます
握りはね、工夫が凝らしてあって
ネタによって醤油ではなく塩で頂くもの、
わさびの代わりに柚胡椒、生姜を効かせたものなど
色々な味が楽しめます。
うまい
旨すぎるっ
土瓶蒸しも出てきました。
残念ながら松茸ではなく椎茸・・・
「今年は松茸がすごい高値で手に入り辛くなっているんですよぉ」
申し訳なさそうな大将ですが、椎茸も良いお出汁が出ていて、
松茸に負けないおいしさですよっ
そしてアワビとウニ
アワビはこりこりと歯ごたえよく、
大将のこだわりであえて軍艦巻きにしないウニは、
とろ~りととろけて口いっぱいに甘さが広がりました。
この日は私ら6人で貸し切り状態
昼真っからこんな贅沢して良いのでしょうか
この雰囲気、この素材、この味なら福岡の天神あたりなら確実に1万円はいく内容。
それが、お酒も頂いて一人4500円とは
次のコースに出発前、全員店の前でパチリ
あ、この日の私のこしらえは、
薔薇柄の復刻版銘仙に半幅。
後ろは撮ってないけど、車に乗ることを考えて、カルタ結びにしています。
そして再び、今度は6人全員でヒカリ姐さんの車に乗り込み、
さらさんの知り合いの酒蔵のミニ蔵開きへ
30分ほど走った山あいの中にその蔵はありました。
ここも趣あるね。
期間中は、蔵の一角で手打ちそばも頂ける、ということで
一人一杯づつ・・・注文
こらこら、
さっき寿司食べたばかりだろ・・・
食欲の秋・・・そばは別腹・・・か?
今度こそ本当にお腹一杯になった後、
日本酒の試飲
私は、この2本と梅のシロップ漬け、新酒の酒粕を買いました。
その後再びさらさんのマンションに戻り、
さとみさん手作りのチーズケーキを食し・・・。(甘いものも別腹)
たくさん作られていたので、残った分はおみやげに・・・頂いちゃった♪
お腹も心も十分満たされた一日でした。
小松酒造
佐賀県東松浦郡相知町千束1489
TEL:0955-62-2408
FAX:0955-62-3031
玉寿司
武雄市仲町
TEL:0954-23-0788
さらさんとその病院スタッフがよく訪れるという「たま寿司」さん。
まさに隠れ家・・・
若い大将が新鮮な素材を吟味し用意してくれたコースは
お造りから始まり、かきフライ、そして握りへと続きます
握りはね、工夫が凝らしてあって
ネタによって醤油ではなく塩で頂くもの、
わさびの代わりに柚胡椒、生姜を効かせたものなど
色々な味が楽しめます。
うまい
旨すぎるっ
土瓶蒸しも出てきました。
残念ながら松茸ではなく椎茸・・・
「今年は松茸がすごい高値で手に入り辛くなっているんですよぉ」
申し訳なさそうな大将ですが、椎茸も良いお出汁が出ていて、
松茸に負けないおいしさですよっ
そしてアワビとウニ
アワビはこりこりと歯ごたえよく、
大将のこだわりであえて軍艦巻きにしないウニは、
とろ~りととろけて口いっぱいに甘さが広がりました。
この日は私ら6人で貸し切り状態
昼真っからこんな贅沢して良いのでしょうか
この雰囲気、この素材、この味なら福岡の天神あたりなら確実に1万円はいく内容。
それが、お酒も頂いて一人4500円とは
次のコースに出発前、全員店の前でパチリ
あ、この日の私のこしらえは、
薔薇柄の復刻版銘仙に半幅。
後ろは撮ってないけど、車に乗ることを考えて、カルタ結びにしています。
そして再び、今度は6人全員でヒカリ姐さんの車に乗り込み、
さらさんの知り合いの酒蔵のミニ蔵開きへ
30分ほど走った山あいの中にその蔵はありました。
ここも趣あるね。
期間中は、蔵の一角で手打ちそばも頂ける、ということで
一人一杯づつ・・・注文
こらこら、
さっき寿司食べたばかりだろ・・・
食欲の秋・・・そばは別腹・・・か?
今度こそ本当にお腹一杯になった後、
日本酒の試飲
私は、この2本と梅のシロップ漬け、新酒の酒粕を買いました。
その後再びさらさんのマンションに戻り、
さとみさん手作りのチーズケーキを食し・・・。(甘いものも別腹)
たくさん作られていたので、残った分はおみやげに・・・頂いちゃった♪
お腹も心も十分満たされた一日でした。
小松酒造
佐賀県東松浦郡相知町千束1489
TEL:0955-62-2408
FAX:0955-62-3031
玉寿司
武雄市仲町
TEL:0954-23-0788
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