今日、又ナチュラルなお菓子を焼きました。
クグロフ型は依然ルクセンブルクで買ってきたもので、 しばらく使っていなかったので、うまく外れるか心配でした。。。
今回も、やはりナチュラルなケーキ作りと言う事もあって、粉は全粒子と強力粉、そして牛乳の代わりに豆乳を使い、油は本来は菜種油ですが、我が家の近場のお店にはなくて、有機ベニバナオイルを使いました。
薄力粉と違って、栄養分たっぷりの全粒粉。
プルーンとクルミ、レーズンをアップルジュースに漬け込んでおきました。
ドイツのKAIZER社のこの型はとてもしっかりしていて、藤野真紀子さんも愛用されているケーキ型だそうです。
オイルスプレーがないので、シリコン製の刷毛でオイルを型に塗りました。
ケーキ型に流して・・・
180℃で約40分焼きました。型からもすっぽり取れて、大成功!!!
バターも卵も使っていないのに、とっても美味しく出来上がりました。
こうしたナチュラルなケーキ大好きな私にとっては、ナチュラルなお菓子作り止められませんね~~~(^^)
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