goo blog サービス終了のお知らせ 

ほんのちっちゃな素敵生活

日々の平凡な暮らしの中で見つけるほんの小さな幸せ

ナチュラルスウィーツ~クグロフ編♪

2011年05月02日 06時22分41秒 | お菓子

今日、又ナチュラルなお菓子を焼きました。

クグロフ型は依然ルクセンブルクで買ってきたもので、 しばらく使っていなかったので、うまく外れるか心配でした。。。

今回も、やはりナチュラルなケーキ作りと言う事もあって、粉は全粒子と強力粉、そして牛乳の代わりに豆乳を使い、油は本来は菜種油ですが、我が家の近場のお店にはなくて、有機ベニバナオイルを使いました。 

薄力粉と違って、栄養分たっぷりの全粒粉。

プルーンとクルミ、レーズンをアップルジュースに漬け込んでおきました。

 

ドイツのKAIZER社のこの型はとてもしっかりしていて、藤野真紀子さんも愛用されているケーキ型だそうです。 

オイルスプレーがないので、シリコン製の刷毛でオイルを型に塗りました。 

 ケーキ型に流して・・・

180℃で約40分焼きました。型からもすっぽり取れて、大成功!!!

バターも卵も使っていないのに、とっても美味しく出来上がりました。

こうしたナチュラルなケーキ大好きな私にとっては、ナチュラルなお菓子作り止められませんね~~~(^^)

 

 ←いつもクリックありがとうございます。今日は左のクグロフをクリックしてくださいね

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。