
今が旬のいちじく


今日、スーパーに行った時、目にした、よく熟れたいちじくを使ってジャムを作りました。
いちじくに対して、グラニュー糖は40%。レモン果汁少々。
初めに、いちじくの皮をむき、4~6等分に切り鍋に入れ、砂糖の半分を振り入れる。


30分~一時間ほどすると、いちじくから自然な水分が出てくる。

水分が出た時点で、残りの砂糖&レモン汁を入れゆっくり水分が、程々に無くなるまで煮詰めます。

熱湯消毒した、密閉容器に入れて、約一週間ほどで、食べきるようにします。
無添加な素朴な味は、私は大好き


自家製パン(今日は、干しぶどうとクルミを入れてみました・・・最近はこのバージョンが多いのですが



みなさんも、簡単だから作ってみたら??
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