goo blog サービス終了のお知らせ 

ほんのちっちゃな素敵生活

日々の平凡な暮らしの中で見つけるほんの小さな幸せ

自家製ジャム~いちじく編

2006年09月12日 23時16分31秒 | 食と健康


今が旬のいちじくこの季節、スーパーでも、とってもお手頃な値段で出回っていますね。


今日、スーパーに行った時、目にした、よく熟れたいちじくを使ってジャムを作りました。

いちじくに対して、グラニュー糖は40%。レモン果汁少々。

初めに、いちじくの皮をむき、4~6等分に切り鍋に入れ、砂糖の半分を振り入れる。


30分~一時間ほどすると、いちじくから自然な水分が出てくる。


水分が出た時点で、残りの砂糖&レモン汁を入れゆっくり水分が、程々に無くなるまで煮詰めます。



熱湯消毒した、密閉容器に入れて、約一週間ほどで、食べきるようにします。
無添加な素朴な味は、私は大好きこれからも、旬な果物を使ったジャムを色々作ってみようっと~

自家製パン(今日は、干しぶどうとクルミを入れてみました・・・最近はこのバージョンが多いのですが)に、自家製ジャムをつけて食べる。。。チョッとロハスで素敵な食卓~!?


みなさんも、簡単だから作ってみたら??

今日で人気ランキング登録一ヶ月目。。これからも頑張って更新します。
よろしかったら、ココをクリックして下さいね☆
↓↓↓↓↓↓