クマさんのダイビング日記

スキューバ・ダイビングで行った沖縄、石垣島、白浜などの紹介。
お酒や街歩きで気付いたこと、お酒のことなどの日記。

菊水五郎八

2008-06-05 19:55:17 | クマさんのほろ酔いコーナー

クマさんのほろ酔いコーナー
No.6菊水五郎八


銘柄 :菊水五郎八、21度
酒造所:菊水酒造株式会社
所在地:新潟県新発田市島潟
特徴 :秋冬限定のにごり酒

まず、缶を開けると、プシュ~っと炭酸ガスと微量の泡立ちがあります。
ちょうど炭酸飲料を開けた時のような感じです。
これは、「火入れ」をしていない生酒のため、容器に詰めてからも炭酸ガスが発生してるためです。

Gorohachi01 白酒のような感じなので、軽く見て、ぐ~うっと飲むと、お尻が浮き上がります。
濃いです。
きついです、21度ですから。
でも、甘いです、だから、つい飲み過ぎてしまいます。

余談ですが、白酒と甘酒は違います。
白酒はアルコール10%前後、甘酒はアルコールほとんど含まれず。

クマさんの好物「柿の種」をつまみながら「五郎八」をいただく。
そして、五郎八のコップの底に残った白いツブツブ、米粒のかけらを飲み干して、ごちそうさま。

生のにごり酒という商品の性質上、「火入れ」や「精密ろ過」が出来ないので、早めに飲んだ方が良いです。
容器には下記のように書いてあります。
「開缶前なら製造年月日から4ヶ月間は、おいしくお召し上がりいただけますが、本来の風味をお楽しみいただくために、なるべく早めにお飲みください。」

クマさん的感想。
製造直後は甘かったですが、6ケ月後に飲んでみるとやや辛口になってます。
熟成が進んだためと思われます。

飲み方は、冷やすか、けっこう濃いのでロックが良いと思います。

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