クマさんのダイビング日記

スキューバ・ダイビングで行った沖縄、石垣島、白浜などの紹介。
お酒や街歩きで気付いたこと、お酒のことなどの日記。

正しい泡波の飲み方

2007-09-25 00:28:48 | ダイビング

今回も、4日間の予定で石垣島に行ってきました。

正しい泡波の飲み方もマスターしてきました。
で、ダイビングは到着日も含めて3日間で、4日目は飛行機に乗るのでダイビング出来ません。

Ishigaki20_7朝一番の直行便で、石垣島に到着後、その日のお昼頃から2ダイブ。


今回も、ダイブセンターシーバットのお世話になりました。
器材の準備をして、さっそく出発。

Ishigaki21_3 さっそく、カクレクマノミ(ニモ)が、「クマさんお久しぶり」とばかりに出迎えてくれました。

クマノミは動きが速いので、写真を撮るタイミングが難しいです。

クマさんの古いデジカメは、タイムラグがあるので魚が画面に入った瞬間にシャッターを押しても、実際に撮影されるのは少し後なので、魚は写ってないってことは、しょっちゅうです。
フィルムカメラのような訳には行きません。
Ishigaki22_2 夜は、クマさんお気に入りの居酒屋で泡盛を飲みながら、お食事。

於茂登(おもと)、八重泉、請福など美味しい泡盛が色々ありますが、波照間産で有名な「泡波」の飲み方には、それなりの流儀があります。



では、正しい泡波の飲み方をご紹介。
写真のように「わさび」を入れて、お湯割で頂きます。
「わさび」は「
粉わさび」を練ってから入れることがポイントです!
チューブ入りの「チューブわさび」は使わないこと。

Ishigaki23_1 3日目は、自動車のスズキにお勤めの方1名と「アーリーバード」というショップから来た3名も一緒です。

この写真は、スズキの方のエントリー風景です。
海底から水面方向を撮りました。

スズキも船外機を販売してますが、石垣島にサービス拠点が無いとのことで、シーバットの丸ちゃん号はヤマハ製です。

Ishigaki24_2楽しかった石垣島を後に、帰路についたクマさん。

飛行機の給油のために立ち寄った宮古島で、クマさんも
オリオンビールをたっぷり給油

宮古島を離陸後は、きれいな夕日を見ながら、おやすみ。
やがて気が付くと、もう大阪の夜景。
到着、お疲れさま。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする