ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

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簡単.・安上がり.美味しいの三拍子「うどん餃子」

2024年09月10日 | 料理
2019年2月にアップした料理レシピ
食べたくなって時々作っています。
昨日も作ってみました。


息子たちが小学生だった頃、友人から教えてもらった安上がりで簡単、そして美味いの三拍子の「うどんぎょうざ」を作ってみました。
花房家の男たちの好物です。息子たちが大人になってからでも「ビール」のつまみにもよく合うので「定番」の料理です。
「うどん」5玉で作ってみましょう。


簡単.・安上がり.美味しいの三拍子「うどんぎょうざ」 - ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

簡単.・安上がり.美味しいの三拍子「うどんぎょうざ」 - ちゃこ花房~本日も波瀾万丈~

息子たちが小学生だった頃、友人から教えてもらった安上がりで簡単、そして美味いの三拍子の「うどんぎょうざ」を作ってみました。花房家の男たちの好物です。息子たちが大...

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【材料】

1. うどん 5玉
ニラ 5束
豚ミンチ 500グラム


2. ニンニク 5かけ
土生姜 5かけ

3. 玉子 5個
小麦粉 2カップ
水、またはダシ 2カップ(好みで)



【手順】

1. ニラを5センチ程度にザクザク切る。

2. うどんをザルにあげ、熱湯でほぐす。

2. うどんを7、8センチの大きさにザクザク切る。

3. ニンニク、生姜はそれぞれ細かいみじん切り。

4. ボウルに玉子を溶いて、3の材料を入れて混ぜる。ダマになっても問題なし

5. 大きな鍋に、材料1、2、3の順に入れて、豚ミンチの粘りが出るまでこねて混ぜる。

6. ホットプレートで、小さめのお玉にすくって焼いていく。(温度220〜250℃)

7. 軽く焦げ目が付いたらひっくり返し、テコでジュッと押さえる。ここ大事
豚ミンチに火が通り焼けたら、出来上がり

























 
生姜ひとかけは、こんな感じ(借りてきた画像)

 




ポン酢、または餃子のタレで食べてください。
私は、これで食べる。





食べ盛りの子供たちに、今月の家計がピンチの時に、人数が多い時に
手伝ってもらいながら作ると、楽しくてスピーディにできますよ!
うどんは2、30円のもので充分、豚ミンチは30%特価、見切り品を買っちゃえ!
この材料で、1000円ちょっとで作れます。
主人、焼酎のお湯割飲みながら、上手に作っていってますね(w
「混ぜるの大事や、お前の雑や、これからは俺が混ぜる」
⬆︎

男とハサミは使いよう(w
おだてて褒めちぎり、手を貸してもらいましょう。ほほほほほ




 
コメント (2)
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