熊本・天草釣り三昧日記

海山温泉観光グルメ中心、熊本の漁業好き会社員のブログです
九州新幹線が開業した熊本の「くまもとブログ倶楽部」所属です

今年も職場で鏡開きをしました

2012-01-16 00:00:00 | チョッとだけグルメ

今年の職場の鏡開きは1日前の10日に開催しました

年末から小豆の買い出し・・・缶詰です・・・をして準備していましたので後は餅の確保だけです

今年は鏡餅も17個入りを3つ買って飾ってもらってました

 

缶詰を4つ開けて水を足すとこんな感じです

火に掛けて混ぜること30分ほどで程よくトロミが出て来ます

 

このくらいになるとソロソロ餅投入のタイミングです

 

20個ほど入れて焦げないように混ぜていますと

柔らかくなったら浮いて来ます

後、5分ほどで出来上がりです

紙の皿と箸を準備して・・・

 

味見係りが現われてしっかり味見して行きました

うーん甘くなくて美味しい  ですと

 

今年は食後の漬物も用意しておりました

甘い物の後には美味しいですよね~