最近、物産館を回っていると目につくのがカブです・・・よね
でわでわ
今回は暇にまかせて作ったカブの辛子酢漬けがみょーに美味しかったので紹介します
材料は、カブ2個 これは新しい葉っぱが付いている物がベストですね
後は、醸造酢(150cc)と塩(小さじ1杯)と砂糖(大さじ2杯)と粉辛子(好みで)と・・・あれば柚1個です
作り方は簡単です
2個のカブの葉を少し残して切り取ります
カブは薄く2~3ミリにスライスしておきます
輪切りや半月やイチョウ切り・・・どれも変わりありませんでした
葉は軽く茹でて(1分位です)おきます
長いと軟くて色落ちが激しいので短めが良いみたいです
2~3センチに切っておきます
こんな感じですねぇ
小さじ一杯分の塩を切ったカブに掛けてよく混ぜておきます
密封の袋に入れると簡単ですね~
つけ汁が出ますが捨てないで密封の袋の中の空気を抜くと早く浸かるようです
空き時間に酢と砂糖を混ぜておきます
辛子も練っておいて下さい
5分位でカブから出た汁でいっぱいになります
漬け汁を捨てないでそのまま密封容器に出して下さい
漬け汁で辛子をサラサラになるまで溶いて混ぜるとよく混ざります
上から砂糖を混ぜた酢をかけて、その上から柚を絞って下さい
柚の皮を薄く切って混ぜると出来上がりです
ものの10分ほどで出来上がります
味は好みで調節して下さい
カブの切りかたもブロックで作ったりしてみましたが、私は薄切りのこの形が好きなようです
密封しておくといつまでもツーンとして美味しく食べれますよ