友人のチャーさんから「1度食べたら、病み付きになる美味しさ」と絶賛の漬物を
教わりました。材料は
きゅうり5本 ザラメ(砂糖)100g 塩25g 焼酎18mL(大匙1杯と少し)洋がらし3~5g
ジッパー袋に入れるだけで、冷蔵庫で2~3日寝かせる
入れた時は、砂糖だけに見える
丸1日たつと、水分できゅうりがヒタヒタ
丸2日で、きゅうりにしわがより、水分ジャブジャブ状態
2日半で試食
いや~美味しい。私はあまり漬物を食べないのですが、おかずのような深みのある漬物で、
本当にすぐ手が出る美味しさ。
砂糖の多さに甘すぎないかと思いましたが、塩味の方が勝っているかな?
からしもいい風味を出しています。
ネットで調べたら、いろいろな野菜の焼酎漬けレシピがありましたので、これからいろいろ挑戦してみたいです。
教わりました。材料は
きゅうり5本 ザラメ(砂糖)100g 塩25g 焼酎18mL(大匙1杯と少し)洋がらし3~5g
ジッパー袋に入れるだけで、冷蔵庫で2~3日寝かせる
入れた時は、砂糖だけに見える
丸1日たつと、水分できゅうりがヒタヒタ
丸2日で、きゅうりにしわがより、水分ジャブジャブ状態
2日半で試食
いや~美味しい。私はあまり漬物を食べないのですが、おかずのような深みのある漬物で、
本当にすぐ手が出る美味しさ。
砂糖の多さに甘すぎないかと思いましたが、塩味の方が勝っているかな?
からしもいい風味を出しています。
ネットで調べたら、いろいろな野菜の焼酎漬けレシピがありましたので、これからいろいろ挑戦してみたいです。
明後日食べられるようです。
果実酒つくりのさいに使った焼酎がたくさん残っているので 今後も作れそうです。
新たなメニューでお料理中なので、いろいろ教えてください
食べ過ぎによる体重管理も大変ですね。
塩を少し減らし、からしを多くしてもいいかな?と思いました。
今はまだキュウリも高いので、夏にたくさん採れた時などいいかな?と思います。
焼酎漬けで検索すると、いろいろ出てきます。
今度は大根の焼酎漬けをやってみようかと思います。
これから、料理や家庭菜園でも交流していきましょう。
くまヨンのウオーキングコースを一緒に歩きたいです。
家庭菜園もまだ手が出ませんのでヒマです。