10月9日 (月曜日) 晴れ
庭にある果樹の実を獲る。柚子・柿
枝ごと折れてしまったのでそのまま吊るしておく。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
みかんはまだ青い!でも沢山実をつけた。
ベランダが干しもので一杯になった。
サツマイモもレンジで数分で出来上がり。むせっぽいがコクがあって美味しい。
”栗「九里」より「四里」美味しい十三里とは言ったものだ。
豆知識 「さつまいもを十三里と言うわけは?」
さつまいもの原産地は、中南米です。
アメリカ大陸を発見したコロンブスが、
スペインに 持ち帰ったものが、
フィリピン、中国、琉球を経て元禄時代の日本に入って来たようです。
宝永年間になると京都にやきいも屋が現れました。
このやきいも屋は、栗「九里」に近い
というなぞかけて八里半と言う看板を出していたそうです。
江戸には寛政年間に初めて
やきいも屋ができ、この店も八里半と書いた行燈を出していましたが、
やがて小石川に十三里と言う看板を掲げた店が現れました。
栗「九里」より「四里」うまいと言うしゃれ だたそうです。
========================
一年中果物が切れたことはない・・・何かしらおいてあるので安心。
昼食も自作の作物の質素な料理で
”ナスの漬物・ゴーヤの佃煮・芋ガラの煮物・菊の三杯酢”
つわぶきも蕾を上げてきた。
バターココナッツの種を干して来年用に普通のカボチャの種とはちがうなあ~!
===========================
庭にある果樹の実を獲る。柚子・柿
枝ごと折れてしまったのでそのまま吊るしておく。
~~~~~~~~~~~~~~~~~
みかんはまだ青い!でも沢山実をつけた。
ベランダが干しもので一杯になった。
サツマイモもレンジで数分で出来上がり。むせっぽいがコクがあって美味しい。
”栗「九里」より「四里」美味しい十三里とは言ったものだ。
豆知識 「さつまいもを十三里と言うわけは?」
さつまいもの原産地は、中南米です。
アメリカ大陸を発見したコロンブスが、
スペインに 持ち帰ったものが、
フィリピン、中国、琉球を経て元禄時代の日本に入って来たようです。
宝永年間になると京都にやきいも屋が現れました。
このやきいも屋は、栗「九里」に近い
というなぞかけて八里半と言う看板を出していたそうです。
江戸には寛政年間に初めて
やきいも屋ができ、この店も八里半と書いた行燈を出していましたが、
やがて小石川に十三里と言う看板を掲げた店が現れました。
栗「九里」より「四里」うまいと言うしゃれ だたそうです。
========================
一年中果物が切れたことはない・・・何かしらおいてあるので安心。
昼食も自作の作物の質素な料理で
”ナスの漬物・ゴーヤの佃煮・芋ガラの煮物・菊の三杯酢”
つわぶきも蕾を上げてきた。
バターココナッツの種を干して来年用に普通のカボチャの種とはちがうなあ~!
===========================